昨日はしとしと雨の一日。
土曜日に買い物を済ませたので、
雨だった昨日はお出かけしないことに。
ツリーは、最初はこんな感じでしたが、
雨で暗い一日だったので、早い時間にライトアップ。
ケンタッキーフライドチキンを囲んでは、
イブイブの日に終了してしまったため、
イブはステーキメインで。
そしてケーキは、ケーキとスポンジを買ってくる予定だったのが、
具合悪かったこともありスポンジはすっかり忘れ。
なもんで、急きょ、作ることにしました。
完璧な出来上がりは自分が作ってもできないと思ったので、
今回は姉さん中心に一緒に作りました。
材料は計量して用意してあげて、
ちびっこパティシエにお願いして。
スポンジは午前中に作り、
午後、ホイップを泡立て、飾りました。
姉さん真剣に作ってましたよ。
いちごはこの時期とっても高いですよね。
最初行ったスーパーが1000円だったので、
別のお店に走ったら、700円台で買えました。
ただ形がいびつで大きかったため、
いちごを半分に切ってのデコレーション。
生クリームを塗る作業はほとんどちびっこパティシエにおまかせ。
たぶん、わたしより上手だと思うので、
ほめまくってやってもらいました。
完成したケーキ。
開封したらチョコプレートが割れていましたので、
見苦しくてすみません。。。
飾りも追加して、
電気を消すと幻想的。
5号サイズだったので、ほぼ完売。
味的には母が作ってくれたケーキの味を思い出す、
手作りならではの味。
スポンジも乾いてなかったし、
しっとりもしていておいしかったです。
最初形も崩れてどうしようかなーって思ったけれど。
レシピは有名ブロガーさんのレシピで作りました。
恥ずかしくてつくれぽ出せないけれど。
イブのメインは、
牛ステーキ。
スープは、シンプルに玉ねぎを煮込んだオニオンスープでした。
これが結構家族には好評でした。
あとは、前日に市販のオードブルも購入したので、
メインが足りないというパパさんにはつまんでもらい。
まあ満足な我が家のクリスマス2017も無事終了。
そわそわしている子供たちがなかなか寝なかったけれど。。。
そんな子供たちの元にも、
サンタさん訪問の足跡があり。。。
おもちゃを広げながらバタバタの朝を迎え。
そうそう、KFCのパーティーバーレルはこんな感じ。
ケーキ以外の食べ物は、当日で完売。
ケーキもめっちゃおいしかったです。
来年も買おうかな。
けど、24日に買えるように発売したらすぐ行かなくちゃ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お知らせです。
「クックパッド」TOP画面の話題のキッチンのピックアップに、
私のレシピ、
ごま油香るまぐろとアボカドのアヒポキ丼 by アップルミント15
をご紹介いただきました。
引き続き、素敵なクリスマスを。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!