かにすりみと生姜をちょいたしわかめスープと漬けまぐろ丼定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はお天気は不安定ながら、

 

寒さもゆるんで比較的過ごしやすい一日でした。

 

寒くない時がチャンスと思い、

 

12年間お世話になった愛車のお掃除をしました。

 

明後日にはお別れです。

 

実家の母と姉と回転寿司に行ってきました。

 

そのあとは実家にあるミシンで雑巾縫いを。

 

かなりたくさんつくったので、半年は作らなくても持ちそう。

 

 

 

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一昨日のおひとり様ランチは、

 

メインが漬けまぐろ丼。

 

市販のかりすりみをたっぷりいれた、生姜風味のわかめスープにしました。

 

翌日回転寿司に行くとわかっていれば、

 

まぐろ食べなかったんだけど、

 

なぜか食べたくなったんですよね。。。

 

 

 

すりみをおとして、生姜をちょいたししただけのスープです。

 

生姜を入れると温まるー。

 

 

 

 

しゃきしゃき玉ねぎは、

 

以前紹介した北海道産たまねぎスマイルボールを使用しています。

 

生で食べても辛くない玉ねぎなんで食べやすいし、

 

血液がサラサラになるから、できるだけたっぷり食べたいと思いまして、

 

マヨネーズもかけていただきました。

 

 

 

 

メインは漬けまぐろ丼。

 

まぐろがお安かったので。

 

半分は漬け丼、半分はフライにする予定。

 

 

 

 

えのきのきくらげ和え。

 

ピリ辛の味です。

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

リケン 焙煎ごまスープ 1袋

水 200cc ※指定より少し多めです。お好みで加減してください。

かにすりみ 80g

しょうがすりおろしかチューブ 小さじ1弱

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水とスープを入れて火にかけ、煮立ってきたら、すりみをスプーンで丸めておとしていく。

 

2.わかめが戻り、すりみに火が通ったらういてくるので、火を止めてOK。

 

3.生姜を加えて、器に盛ります。

 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

 

 

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一昨日の、防災訓練の会合ですが、

 

ゲストとして参加させていただき、

 

全体で1時間程だったのですが、

 

5分程PRの時間をいただき、

 

とても貴重な機会をいただきました。

 

「NHKニュースを見たよー」と言って下さった町内会長さん。

 

名刺下さったのですが、

 

実はわたしの実家のある町内会の会長さんでした。

 

次につなげることができそうな。。。ワクワク。

 

 

 

 


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