昨日はお天気は不安定ながら、
寒さもゆるんで比較的過ごしやすい一日でした。
寒くない時がチャンスと思い、
12年間お世話になった愛車のお掃除をしました。
明後日にはお別れです。
実家の母と姉と回転寿司に行ってきました。
そのあとは実家にあるミシンで雑巾縫いを。
かなりたくさんつくったので、半年は作らなくても持ちそう。
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一昨日のおひとり様ランチは、
メインが漬けまぐろ丼。
市販のかりすりみをたっぷりいれた、生姜風味のわかめスープにしました。
翌日回転寿司に行くとわかっていれば、
まぐろ食べなかったんだけど、
なぜか食べたくなったんですよね。。。
すりみをおとして、生姜をちょいたししただけのスープです。
生姜を入れると温まるー。
しゃきしゃき玉ねぎは、
以前紹介した北海道産たまねぎスマイルボールを使用しています。
生で食べても辛くない玉ねぎなんで食べやすいし、
血液がサラサラになるから、できるだけたっぷり食べたいと思いまして、
マヨネーズもかけていただきました。
メインは漬けまぐろ丼。
まぐろがお安かったので。
半分は漬け丼、半分はフライにする予定。
えのきのきくらげ和え。
ピリ辛の味です。
【材料】 1人分
リケン 焙煎ごまスープ 1袋
水 200cc ※指定より少し多めです。お好みで加減してください。
かにすりみ 80g
しょうがすりおろしかチューブ 小さじ1弱
【つくりかた】
1.鍋に水とスープを入れて火にかけ、煮立ってきたら、すりみをスプーンで丸めておとしていく。
2.わかめが戻り、すりみに火が通ったらういてくるので、火を止めてOK。
3.生姜を加えて、器に盛ります。
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一昨日の、防災訓練の会合ですが、
ゲストとして参加させていただき、
全体で1時間程だったのですが、
5分程PRの時間をいただき、
とても貴重な機会をいただきました。
「NHKニュースを見たよー」と言って下さった町内会長さん。
名刺下さったのですが、
実はわたしの実家のある町内会の会長さんでした。
次につなげることができそうな。。。ワクワク。
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