昨日は曇り。
最高気温が10度にも満たないという冬の気温。
一日中ストーブつけっぱなし。
こんな日ははふはふおでんが食べたいー。
ってまた昨日の残りのおでん、食べます!←宣言するなって。
昨日昼休みに家に帰ったら、
パパさんが「ヒルナンデス」を見ていて。
ちょうどクックパッドのおせちを特集していて、
わたしも名ばかりですがレシピエールをさせていただいているので、
ついつい見入ってしまいました!
そしてついつい離れがたくて、職場には遅刻(^_^;)
おせちをいかに簡単に作るかって特集で。
レシピエールさんもわたしが見たときには二人出ていらして、
そのレシピ数もびっくり!4000とか900とか。。。
わたし、400やっと超えたばかりだったから。
わたしなんて名ばかりだしなぁ。。。
最近、自分は何がしたいんだろうか?
思ってしまうんですよね。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日のランチです。
前日の晩ごはんとほぼ同じ内容。
前日に作ったおでんは味がしみしみ。
メインおかずは筑前煮。
こちらにもオイスターソースが隠し味程度に入っています。
オイスターソースの主張もなく、
ちゃんと筑前煮の味です!
鶏肉に下味をつけてから炒め煮します。
時々食べたくなるおふくろの味ってやつで、
時々この筑前煮が食べたくなることがあります。
お正月にはイヤというほど、食べる羽目になるんですが。。。
絹さやがないので、ちょっと彩的に残念な感じ。。。
【材料】 3~4人分
鶏もも肉 300g
醤油、酒 各大さじ1
人参 1/2本
蓮根 100g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
三温糖 大さじ2
李錦記オイスターソース 大さじ1/2
水 100cc
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、醤油と酒につけておく。
2.蓮根は皮をむいて半月切りかいちょう切り。
人参は一口大に切り、あらかじめ電子レンジ600Wで2分加熱しておきます。
3.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉から炒める。
続けて、人参と蓮根を加えて炒める。
4.水、オイスターソース、醤油、砂糖、酒を加えて落し蓋をして15分程煮込む。
5.絹さやがあれば、火を止める直前で入れて火を通す。
サブはおでん。
練り物は、卵白が入っていないメーカーさんのものを選んでます。
練り物って卵白含まれている可能性が高いんですよね。
翌日食べたほうが断然おいしいおでん。
大根が甘くておいしー∩(´∀`)∩ワァイ♪
具材はさびしいけれど、
おうちでもおいしいし。
こちらのオイスターソースを使っています。
李錦記オイスターソース。
使い始めると一気になくなっちゃうので、
この量はとてもうれしいです。
一応、本日が締切のため、
このレシピが最後の投稿になります。
10件投稿できました。
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
お付き合いくださった皆様もありがとうございます!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先ほどの話に戻りますが、
わたし、おせち料理はあまり得意ではありません。。。
基本的に手の込んだ料理をしたことがないんで。。。
それに子供たちがあまり好まないというのも作らない理由の一つ。
けど、子供が苦手なものが多いおせちを、
自己流にアレンジしているレシピも多いみたいですね。
伝統料理だからアレンジとか邪道だと(ごめんなさい)勝手に思い込んでましたが、
うーんなるほどな、って思いました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング