昨日は快晴でした。
気温は低めで寒かったです。
一日中ストーブつけっぱなしな感じ。
今日からは数日、
少し暖かくなるとか聞いています。
レモンくんのスノーウェアも買ってきました。
ちょうど100センチくらいの身長なので、
110センチだと大きいし、
100センチだとぴったりすぎて微妙だなと感じます。
これまで、
ほとんど譲っていただいたおさがりで間に合っていたので、
買うとなると意外な出費です。
しかも毎年買い替え!
スケートとかもそうなっちゃうのよね。。。
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先週金曜日の晩ごはんです。
レモンくんからさつまいも天ぷらのリクエストがあったので、
炊き込みごはんにしました。
エリンギとごぼう、人参がたっぷり入った炊き込みごはん。
ごぼうの香りがたまらない。
けど、このときは新米ゆめぴりかではなくて、
北海道米のふっくりんこを使っていました。
ふっくりんこももちろん、とってもおいしいお米なんです。
ふっくりんこは、道南生まれのお米で、
栽培される場所も道南から道央までと限定されているみたい。
親子のコンテストは、地域の食材を使うのが有利みたいなので、
この時期はいつもふっくりんこを買っています。
【材料】 2人分
エリンギ 小1本
ごぼう(ささがき) 10センチ分
人参(ささがき) 1/4本
米 1合
李錦記オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
水 200cc ※新米の場合は、少し減らしてください。
塩 小さじ1/2
【つくりかた】
1.米は洗って釜に水と一緒に入れて30分程吸水させておく。
2.人参、ごぼうは皮をむいてささがきにして水にさらしておく。
3.エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。
4.醤油、オイスターソース、塩、エリンギ、ごぼう、人参を釜に入れて、炊飯器スイッチオン。 炊き込みメニューかなければ通常で。
5.炊き上がったら、かき混ぜ、器に盛ります。
オイスターソースを入れると中華おこわ風になるイメージでしたが、
少量の使用なので、そこまでの主張はなく、
ちゃんと和の炊き込みご飯の味になります。
きのこはしめじ、舞茸など、
エリンギ以外でも全然OKです。
こちらのオイスターソースを使っています。
李錦記オイスターソース。
使い始めると一気になくなっちゃうので、
この量はとてもうれしいです。
炊き込みご飯系は、子供たちも大好きみたいで、
このときはパパさんごはんいらないデーだったので、
1合しか炊いていませんが、
今度から2合炊こうかなと思います。
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この数日間のお月様ってとっても見事なお月様でしたね。
月を眺めていると、
パワーをもらえそうな気がします!
いつも一眼で写真撮りたいなーって思いつつ、
失敗しちゃうんですけど。
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