昨日はどよーんとした曇りでした。
予報では時々雨だったみたい。
午後には真っ黒な雲が押し寄せてきて、
突然光ったかと思ったら、
激しく雷がドーン!
一時的に激しく降りました。
最低気温はゆるんで、
比較的過ごしやすかったように思いますが、
天気が悪いせいか昼間も肌寒くて。
レモンくんのわがままっぷりに、
ふりまわされる毎日です。
甘えん坊4歳児、
甘いもの大好きで。
いっつも甘いものばかりほしがります。
朝は豆乳蒸しパンを作ることが多いのですが、
それも自分でつくりたかったとダダをこねます。
コストコのディナーロールは二日で飽きますが、
蒸しパンは味をかえれば、
毎日食べても全然苦になりません。
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お手軽おひとり様ランチ。
豚の生姜焼きが食べたくて、
モニター品の李錦記オイスターソースを使って作りました。
オイマヨジンジャーの味、ごはんが進みます。
レモン汁をしぼってさっぱりいただくのもよいです。
豚肉は一応、地元のブランドポークのしょうがやき定食。
地元のブランド牛肉はとても手が出ないけど、
豚肉なら買える。
作ったのは味噌汁と、
サブの長いものキムチのせ。
切ってのせるだけ。
味噌汁はキャベツと油揚げの味噌汁です。
湯気がたった写真、好きです。
ごはんは北海道産ゆめぴりか。
ゆめぴりかは、つやぴかの白いごはんがやっぱりおいしいです。
ごはんのすすむおかずがあれば、
満足ランチに♪
【材料】 1人分
豚ロース生姜焼き用 2枚
酒 小さじ2
米油など炒め油 大さじ1
合わせ調味料
○マヨネーズ 大さじ1/2
○オイスターソース 大さじ1/2
○みりん 大さじ1/2
○しょうがチューブ 小さじ1/2
レモン 1切れ
【つくりかた】
1.豚肉は酒につけておく。
2.フライパンに炒め油をいれて熱し、豚肉を焼く。
3.両面色が変わったら、合わせ調味料を溶いてから、豚肉の上にかけ、
両面からめるように焼く。
4.お皿に盛り、レモンをしぼっていただきます。
この写真のお肉がおいしそうですよね↓。
よだれが出る。
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今日でレモンくんの溶連菌の薬が切れまして、
10日経過の診断のため、耳鼻科へ行ってきます。
一方姉さんは別の小児科で、
一か月後に受診するよう言われていて、
まだいっていませんが、
病院によって違うものですね。
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