昨日は曇り。
朝から雨でなくてよかったです。
昨日はついにきた、
北海道地区予選大会の日。
早朝に起きて、持ち物チェックをし、
予定時刻より少し遅れて出発。
ちょうどよい時間帯に着きました。
10時台にスタート。
11時台に試食スタート。
12時にはいったん終わり、
試食で物足りなかったパパさんのため、
ランチをとりにお出かけ。
15時近くに戻り、閉会式に参加。
30分程で終わり、帰り道へ。
コンテストのことは、どこかで書きたいと思うのですが、
家族も体調がよくなくてあまり眠れていないので、
また改めて。
わたしも鼻水、くしゃみがとまらない、
典型的な風邪の症状。
夜から雨風が強くなってきました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチは、
たらと彩り野菜のオイスターあんかけ
メインの定食。
ガッツリ味のおかずなので、
ごはんが進みます。
【材料】 1人分
たら切り身(骨とり) 3切れ
ピーマン1個
カラーピーマン 赤・黄各1/2個
椎茸 2個
玉ねぎ 1/4個
米油 大さじ1
李錦記オイスターソース 大さじ2
紹興酒 大さじ2
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
【つくりかた】
1.たらの切り身は3つくらいに切る。
2.ピーマン、カラーピーマンは乱切り、玉ねぎは1/4個を3センチ間隔で切る。椎茸は石突を切り落とし4つに切る。
3.フライパンに米油を入れて熱し、たら、玉ねぎ、椎茸を入れて炒める。ピーマン、カラーピーマンは火の通りが早いので後から入れて炒める。
4.オイスターソース、紹興酒を入れる。
5.水と片栗粉を混ぜ合わせ、回しかけ、とろみがついたら火を止める。
アイデアゼロで応募してしまったので、
とりあえず、中華で使ってみました。
中華以外でどう使えばよいのか?
ちょっとお悩み中です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
土曜日と日曜日のPV数もびっくりでしたが、
レシピブログさんのランキングにもまたびっくり。
前日の73位にもびっくりです!
めったにあるものではございませんので、
記録に残してみました。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!