昨日は暴風雨、大荒れの一日。
朝はさほど雨風が強くなかったのですが、
次第に風が強くなり、大雨に。
一歩外に出たら、びしょぬれでした。
当然傘も壊れてしまい。。。トホホ。
昼間のほうが気温は下がり、
一時、みぞれになったみたいです。
パパさんが台風で職場がお休みになったので、
子供たちも休みにさせました。
お勉強でもしてくれるといいのだけど、
食べてばっかり、遊んでばっかり、寝てばっかりで。。。
それしか楽しみないか。。。(わたしも。。。)
金曜日休んでしまったので、
書類が机に山積み。
やることがいっぱいありすぎて。
なんだか疲れました。。。
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先週の、珍しく家族晩ごはん。。。
旬の生秋鮭で、
子供たちの大好きな鮭のムニエルを。
家庭菜園でとれたミニトマトをたくさんつかって、
ラビゴットソースをたっぷりかけていただきます。
【材料】 4人分
秋鮭切り身 4切れ
塩コショウ 適量
米粉 大さじ2
AJINOMOTOフレーバーオイル オリーブ&レモンフレーバー 大さじ1
(ソース)
AJINOMOTOフレーバーオイル オリーブ&レモンフレーバー 大さじ1
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/4本
塩、こしょう 少々
【つくりかた】
1.鮭に塩こしょうをふって10分程おいてから、米粉をまぶす。
2.フライパンにオイルを入れて熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。
3.ミニトマト、玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにする。
4.3にオイル、塩コショウを回しいれてよくあえる。
5.鮭をお皿にのせ、4のソースをかけて完成。
このラビゴットソースには、
今回、味の素さんのフレーバーオイル、
「オリーブ&レモンフレーバー」を使わせていただきました。
いつもは白ワインビネガーだったりするのですが、
今回はレモン風味で。
さて、この珍しいオイル。
いつもブログ「よめ膳YOMEカフェ」を愛読しているのですが、
モニターを知り応募しましたところ、
当選しまして、お試しさせていただきました。
かれこれ数か月前にもYOMEcafeさんにて大豆油をモニターさせていただき、
早速リピさせてもらっております。
今回のモニター品です。
味の素のオイル2種類。
新製品です。
洋食全般にあいそう。
味の素J-オイルミルズさんのサイト↓。
http://product.j-oil.dga.jp/list.html?page=1&category=36
このほかにも色々種類あるのですね。
すごーく気になります。
バターーフレーバーはぜひ、お菓子作りに使いたい!!
この日の献立は、子供たちもほぼ一緒。
ほっき貝の炊き込みご飯。
秋鮭のムニエルラビゴットソース。
かぼちゃ甘煮。
豆腐とわかめの味噌汁。
りんご。
ごはんはほっき貝の炊き込みごはん。
秋といえば、炊き込みごはん。
新米のおいしい季節ですものね。
こちら二日間連続でおいしく炊けました。
ほっきのうまみを生かせて、
調味料もとてもシンプル。
子供たちも炊き込みご飯はおかわりするので、
今回は2合炊きました。
後で別記事でレシピをのせます。
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今回の台風、
農業被害が大きそうですね。
被害が少ないことを祈るのみ。。。
今週日曜日、ついにコンテストなので、
今日はお買いもの行きたいのですが、大丈夫かしら?
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