昨日も快晴でした。
といっても気温はさほど上がらず、
風も冷たかったです。
10月も後半にはいったので当然かもしれません。
庭のトマトも赤くならないまま。。。
もう限界かも、といいつつ、頑張ってくれてます。
なすやきゅうりはとっくのまに枯れているのに。
姉さんは、算数で九九がはじまり、
早速九九暗唱の課題もプラス。
お風呂とトイレにポスターを張っています。
2年生になると、1年生のゆるい進み具合が信じられないくらいのスピードで進みますし、
当然内容もそれなりに。
必死についていかねば。
そんな姿を見て、レモンくんも、
ひらがなを書く練習を頑張っています。
もちろん、わたしも食について、勉強中。
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おひとり様ランチです。
またまた勝手ながら、旬の秋鮭を楽しもう企画。
秋鮭の香草パン粉焼き。
横長のお皿って、写真を撮るのが難しいですね。。。
「基本のイタリアン」の本で、
料理を覚えたての頃作ったのはたらだったかな?
今回は旬の秋鮭で作りました。
鮭もバジルとかハーブとの相性が良いので、
おいしさ間違いなし。
パン粉のほうのハーブがしっかりつかなかったのがちょっと残念だったけれど。
おひとり様ランチにかなり魚メインに食べたきたので、
そろそろ体重も減ってほしいなーとも思うのですが、
これがなかなか。。。
【材料】 1人分
生秋鮭切り身 1切れ
塩こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
ハーブソルト 少々
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.鮭はキッチンペーパーで水けをふきとり、白ワインをふりかけて少し置いた後、塩こしょうを振っておく。
2.バッドにパン粉を広げハーブソルトを全体にふる。
3.鮭にパン粉をしっかりまぶしつける。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、両面焼き色が付くまで焼く。
旬の秋鮭、
まだまだ味わいたいと思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
勉強が忙しくなったはずの姉さんですが、
その創作意欲はとどまることを知らず、
相変わらず、折り紙やティッシュを使っての工作に夢中です。
放課後の学童が、こうした工作をつくる、絶好の場みたいで、
何かしら持ち帰るので、ごみの山。
捨てると怒るしね。。。微妙。
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