冷製トマトと大葉のシェノベーゼ&コーヒーベーグルサンドのランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れでした。

 

天気予報では一日中曇りでしたが、

 

はずれてまあまあのお天気に。

 

洗濯すればよかったんですが、

 

子供たち不在で洗濯物がなく。

 

帰ってきたら洗濯物がどーんと増えそうです。

 

久々に太陽を見ると、

 

わたしももちろん育っている野菜も嬉しそう。

 

 

 

子供たちは夕方帰ってきまして、

 

実家の町内会の盆踊りに参加。

 

屋台も出るので晩ごはんはここで済ますという手抜き。

 

お盆休みはごはんを炊いた日がほとんどありません。。。

 

子供たちはパパさんの実家でまた過ごして、

 

今日は、お墓参りに行くことになっています。

 

わたしは普通に仕事。

 

昨日は全然電話もならず、仕事もめっちゃ暇でした。

 

その間、親子コンテストの応募用紙の記入が一日がかりで終わりました。

 

あとは切手を買って、投函するのみ。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

一昨日のおひとり様ランチ。

 

子供たちもいないので、

 

久々にパンを焼きました。

 

コーヒーベーグル。

 

何か月ぶりでしょう。

 

暑くもなく寒くもないので、

 

なんとなくパンを焼こうかなという気になったんですね。

 

 

 

 

 

朝ごはんも試食程度だったので、

 

パスタとコーヒーベーグルにしました。

 

パスタは大葉ジェノベーゼソースを使った、

 

冷製パスタです。

 

トマトはスパゲティと一緒に茹でて、

 

冷水にとり、皮をむいて粗みじん切り。

 

大葉を10枚ほど千切りにしてたっぷりのせます。

 

冷たいのが苦手であれば、フライパンであえて温めてもよし。

 

 

【材料】 1人分

 

スパゲティ 80g

塩 小さじ1

大葉のジェノベーゼソース 大さじ2

トマト 1個

大葉千切り10枚分

 

【つくりかた】

 

1.鍋にたっぷり水を入れて沸かし、塩を入れ沸騰したらスパゲティを指定時間ゆでる。

 

2.スパゲティをゆでている間に、十字に切り込みを入れたトマトを一緒に入れてゆで、皮がむけてきたらトングなどでひきあげ、冷水をはったボウルで冷やす。

 

3.トマトの皮をむき、種は取り除き、粗みじん切りにする。

 

4.ゆでたスパゲティをざるにあげ、冷水で冷やし、しっかり水けをきる。

 

5.ボウルにバジルソースを入れ、水気を切ったスパゲティを入れてよくあえる。

 

6.スパゲティをお皿に盛り、切ったトマトと大葉を添えて完成。

 

 

 

コーヒーベーグルサンドは、

 

レタス、チーズ、ハムの王道サンド。

 

久々に食べたらおいしいですね。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

久々のお天気で、

 

近所ではBBQを楽しむ光景も。

 

お休みのご家庭も多いのかな。

 

うらやましいです。

 

 

 

 


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