三色団子のミルクぜんざい | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

来るコンテストのために、

 

白玉団子の練習をしています。

 

他のコンテストでも白玉団子を使ったレシピを応募したのですが、

 

ボツの連絡がきました。。。

 

今までコンテストでご丁寧にもボツの連絡がきたことがなかったので、

 

不思議で仕方ありませんでしたけど、

 

深く考えても仕方ありません。。。

 

それがこの「三色団子のミルクぜんざい」。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

【材料】 4人分

 

○白玉団子

白玉粉 30g

牛乳 25~27g位

 

●抹茶団子

白玉粉 27g

抹茶粉末 3g

牛乳 25~27g位

 

◎かぼちゃ団子

白玉粉 27g

北海道産南瓜 20g位(皮をむいて)
牛乳18~20g位

 

 

ゆであずき缶 1缶(190g)×2

牛乳 300cc

塩 ひとつまみ 

 

1.鍋に分量外の水適量を入れて沸かす。

 

2.かぼちゃをゆでる。

 

3.串に刺して割れるようなら網ですくい、皮をむき、つぶす。

 

4.○、●、◎の白玉粉をそれぞれボウルに入れる。

 

5.○●は牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。◆はゆでてつぶしたかぼちゃを加え、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

 

6.耳たぶ程度の柔らかさになってまとまったら、それぞれ団子状に丸める。

 

7.お湯が沸いたら、団子を鍋に入れゆでて、浮いてきたら1分以内にあみのおたまですくい、冷水をはったボウルに入れて冷ます。

 

8.鍋のゆでたお湯を捨て、牛乳とゆであずき(缶)、塩を入れて煮る。

 

9.団子を入れて、さっと温め、器に盛る。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

三色にするのが面倒だったら、

 

もちろん一色でもいいわけで。。。

 

優しい味わいのミルクぜんざい。

 

これからの時期にいかがでしょう?

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
 





 
にほんブログ村 




おうちごはんランキング