#さんまサンド さんまのカレー風味竜田揚げバゲットサンド | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日ほぼ雨でした。

 

朝はびっくりするほど寒くて、

 

ストーブ必要かと思ったほど。

 

ストーブ、今、分解掃除に出しているのでないんですけどね。

 

お盆までは暑いはずの8月なのに、

 

涼しいくらいの日が続き、

 

姉さんも体調崩しています。

 

しかも全然勉強しないし、

 

ラジオ体操も終わったので、ダラダラ過ごしています。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

「#さばサンド」が流行りましたけれど、

 

さばがなかったもので、

 

さんまの開きで「#さんまサンド」を作ってみました。

 

さんまとかさばとか、

 

カレーで下味漬けて焼くとおいしいですよね。

 

ちょっとクセのある青魚も、

 

おいしくいただけて、

 

これまた絶品。

 

 

 

 

【材料】 バゲット1/2本分2個

 

さんま開き 1匹分

カレー粉 小さじ1/2

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1~2

揚げ油 適量

 

バゲット 1/2本

マーガリンかバター 適量

レタスの葉 1枚

きゅうり 1/4本

マヨネーズ適量

 

 

【つくりかた】

 

1.さんまは開いた骨とり済みのものを使用。醤油、酒、カレー粉に漬けておきしばらく置いた後、片栗粉をまぶしつける。

 

2.フライパン揚げ油を入れて180度になったらきつね色になるまで揚げる。

 

3.バゲットは1/2本を半分に切り、横半分に切る。

 

4.切り口にマーガリンかバターを塗る。

 

5.レタスの葉を洗ってちぎり、きゅうりは薄くスライスする。人参は千切り。

 

5.バゲット下側にレタス、きゅうり、千切りした人参をしき、さんまをのせ、マヨネーズをかけてサンドする。

 

 

 

 

青魚系はカレー粉との相性がいいですね。

 

おいしかったです。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日はお買いものしてから、

 

親子コンテストの献立を作り、

 

撮影する予定です。

 

献立はかなり前から考えていたのですが、

 

実行に移せないでいました。

 

手書きで応募用紙に書くのも結構大変なんでね。。。

 

 

 


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