台風が心配ですね。
昨日も曇ったり晴れたり、でした。
朝も涼しいですね。
朝方になって布団かかってなくて寒いなーと感じます。
子供たち寝相も悪いので、
布団の外で寝ていることも多いのですが、
朝方になって寒くて目を覚まして、
布団にもぐりこむってことも。
8月の今時期って暑いのが当たり前の気がするんですが、
なぜか涼しい毎日です。
さて、高校野球もスタートしましたね。
いつも休みに入らないと見れないので残念ですが。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
晩ごはんは、
子供たちのリクエストにてハンバーグ。
もうパパさん飽きているみたいなんだけど。。。ごめん。
けど、外食すると大きな300gとか400gのハンバーグ頼んでいるので、
たぶんわたしが作ったのでなければ食べるんだと思う。
わたしのハンバーグ、マズイのだろうか?
ただ口に合わないだけなのか?
子供たちは喜んでペロっと食べてくれるんですけどね。
取り分けた肉だねの残りは、
わたし用に梅+醤油+酢で下味付けした炒め玉ねぎを使い、
つなぎはマッシュポテトの粉を使いましたが、
量は少なかったので、肉肉したハンバーグになりました。
たっぷり梅肉と大葉をのせていただきます。
作り方は、下記を少しアレンジしています↓
照り焼きハンバーグ梅おろしそソース by アップルミント15
ハンバーグの焼き方も、
いろいろなテレビ番組から情報を仕入れ、
おいしい焼き方を研究中。
キャッチボールも20回くらいして、
しっかり空気を抜くと、
ひび割れを防げて、肉汁ももれないんですって。
たしかに失敗すると、肉汁が飛び出して、油だらけになりますよね。
そういう意味では今回は、肉汁はほとんど飛び出ず、
おいしく焼けたかなと思います。
サイズはミニサイズにしたので、
カクテキのせ冷奴や大根サラダなど、ボリューム調整。
びっくりドンキー風大根サラダは、
さっぱりしていていくらでも食べられますよね。
上にのかっているマヨネーズ、
マヨネーズに醤油が入っているイメージなんだけど、
おいしいですよね。
子供たちはこのサラダはよく食べてくれます。
トマトや茄子が入った夏野菜豚汁などなど。
冷やして食べてもおいしいですよ。。。
けど、最近涼しいので、
温めていただきました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
来月のコンテストのことで、
問い合わせやらいろいろでバタバタしております。
両方とも材料はそろえてくれるようなので、
荷物は少なそうですが。。。
片方は車で行けるけれど、
片方は車がNGで、
仕事を午前中に終えて、
JRかバスで移動しないといけませんので、
その段取りも。
準備するほうも大変なんだろうなー。
二日連続で参加っていうのも、
想像以上に超ハードスケジュールなんですが、
頑張ります。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング