わかめと豚小間カルビのクッパ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録


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昨日は曇り。

 

時々霧雨が降っていたようで、

 

朝もラジオ体操に行った姉さんが、

 

「やっていなかった」

 

と帰ってきました。

 

ラジオ体操、

 

わたしたちのときはお盆まであったイメージですが、

 

明日で終了みたい。

 

でも実家のある町内会では、

 

来週までしっかりあるので、

 

町内会によって違うみたい。

 

我が家の町内会って、会費も安いし、

 

回覧板もほとんどないし、

 

イベントも少ない。

 

参加する人も少ないみたいだしね。。。

 

けど、ラジオ体操もあるので、

 

入らないと悪いような気がして入っています。

 

いずれ来るんだろうな、班長の役。

 

というわけで今日を含めた残り二日、

 

頑張っていってもらいましょー。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

おひとり様ランチは、

 

わかめとカルビのクッパでした。

 

もやしとほうれん草大量に入っていますけど。。。

 

 

 

 

ごはん / お茶碗1杯分
豚小間肉 80~ 100g

○紹興酒 大さじ1

○コチュジャン 小さじ1

○醤油 小さじ1

○みりん 小さじ1
紹興酒 / 大さじ1
もやし / 50g
椎茸 / 2枚
ほうれんそう / 30g
水 / 200cc
リケン「焙煎ごまスープ」 / 1袋
豆板醤 / 小さじ1/2
コチュジャン / 小さじ1
溶き卵 / 1個分
ごま油 / 適量
(お好みで)ラー油など / 少々
(お好みで)糸唐辛子 / 少々
(お好みで)ごま油 / 少々

 

 

1.豚小間肉を一口大に切る。○の材料につけておく。ほうれん草は根元を切り落とし、3センチ位に切る。椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。

 

2.鍋にごま油を入れて熱し、つけた豚肉を炒める。もやし、ほうれん草、椎茸も入れて炒める。紹興酒を入れてアルコールをとばす。

 

3.スープ1袋、水200ccを加え、ごはん、豆板醤、コチュジャンを加えて5分程煮ます。

 

4.最後に溶き卵を流し入れ、火を止めます。どんぶりなどに盛ります。

 

5.最後にお好みでごま油、ラー油、糸唐辛子など(いずれも分量外適量)添えて完成です。

 

 

コチュジャン、豆板醤の量はお好みで調整ください。

 

 

 

 

 

 

いただいたモニター品はこちら3種類になります。

 

今日で最後のモニター。

 

 

 

どれもおいしかったです。

 

すでに完売。。。

 

最後の最後までおいしくいただきました。

 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今時期って、

 

一年で一番暑い時期であるはずなのに、

 

7月よりずっと涼しくて快適です。

 

7月暑かったなー。

 

 

 


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