ガーリックチキンの果実ソース(ハスカップソース)添え | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雪の予報だったのですが、

 

晴れていて降らなかったみたいですが、

 

夜から静かに降り始め、

 

早朝あたりから雪は雨に変わり、

 

姉さんやわたしたちが出るころには、

 

土砂降り。

 

暖かいんですよね。

 

積もった雪は溶けてぐちゃぐちゃ。

 

すごく滑るんですよね。

 

こんな日は。

 

 

 

 

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この週末、ほぼお料理さぼり中。

 

ネタ切れのため、

 

夏に作ったチキンの料理を。

 

ちょうどクリスマスのシーズンなので、

 

こんなチキン料理はいかがでしょう?

 

先日、ハスカップジャムを使ったサンドイッチ(こちら)をご紹介させていただいたのですが、

 

ガーリックチキンのソースに使ってみました。

 

醤油とあわせてもおいしいんです。

 

ちなみに、ブルーベリーとかでも同じように作れますので、

 

ハスカップジャムでなくても作れます。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

産鶏もも肉 1枚(300g)

塩コショウ

あらびきガーリック 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

 

○残った肉汁 適量

○ハスカップジャム 大さじ4

○赤ワイン 大さじ2

○醤油 大さじ1/2

 

ベビーリーフ 15~20g位

ミニトマト 4個くらい

 

1.可能であれば調理30分程前に鶏肉を冷蔵庫から出しておく。一人分約1/2枚なので半分に切り、中心部から包丁を入れ、観音開きのように厚みが均一になるように切り、フォークで数か所穴をあける。塩コショウをふっておく。

 

2.フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れて熱し、皮側を下にして鶏肉を入れてホイルをかぶせやや強火で焼く。

 

3.しっかり焼けたらひっくり返しホイルをかぶせてさらに焼く。

 

4.焼けたお肉をお皿におく。

 

5.フライパンの残った肉汁に○の材料を入れて、ひと煮たちさせる。

 

6.肉の上にソースをかけ、ベビーリーフ、ミニトマトなどお好みの野菜を添えて完成。

 

 

【ポイント】

 

1.常温に戻すことで中までしっかり火を通します。※食中毒防止の観点。

 

2.やや強火でカリッと香ばしく焼きます。

 

3.ガーリックの香りにハスカップの甘酸っぱいソースで食欲そそります。

 

 

もともとはレシピコンテスト出品したレシピですが、

 

ボツになったため、載せることにしました。。。

 

今年は結構いろいろチャレンジしていますが、

 

それだけボツも多いです。

 

でもでもめげずに頑張りますっ!!

 

 

ハスカップジャムってなに?って方のためにリンク貼っておきます↓。

 

わたしはもりもとさんのをよく買ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハスカップジャム ハスカップジャム
1,400円
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*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

昨日は、まあまあ晴れていて運転も大丈夫そうだったので、

 

お出かけしてきました。

 

ぐちゃぐちゃになった道路がこのまま凍りそう。

 

今日、明日はやばそうです(:_;)

 

 


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