昨日も大雨でした。
一昨日から大気不安定っていうのみたいで、
昨日は一日降ったりやんだり、
一時は雷までなりだしたほどです。
今朝もかなり大雨でやんだところですが。。。
今日はなぜか涼しいというか肌寒いくらいで、
長袖を引っ張り出してきました。
朝方涼しかったりすると、
風邪ひきがちですよね。
なんとなく調子イマイチ。
三連休最後だった昨日は、
姉さんの宿題が終わらなくて最後まで粘った一日。
夕方には水泳教室の振り替えに行きましたが、
ちょうど帰ったころに近所のお友達が遊びに来て、
18時まで遊んでました。
レモンくんも昼寝が夕食後になってしまい、
その後起こしてお風呂に入れて、
ですべてが後倒しになり、
なんだかんだで寝不足。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
先週の暑かった日、
焼肉サラダごはんにしました。
レタスが安かったので、
毎日レタスを食べています。
焼肉は塩コショウ、ガーリックのシンプルな焼肉です。
ごはんの上に乗せて、簡単ワンプレート。
ソースはシーザーサラダドレッシングのような、
チーズのきいた味です。
【材料】 一人分
牛小間肉 80g
人参千切り 20g
玉ねぎ 30g
塩コショウ 少々
あらびきガーリック
炒め油 大さじ1
レタスの葉2枚
パプリカ 1/4個
きゅうり1/4本
お茶碗 1杯分
○ドレッシング○
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
粉チーズ 小さじ1/2
パプリカ 少々
【つくりかた】
1.フライパンに炒め油、ガーリックを入れて熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。
2.肉に火が通ったら、千切りした人参を加え、塩コショウで味を調えて、火を止める。
3.レタスの葉は食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
4.ドレッシングを作る。マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、パプリカを混ぜ合わせておく。
5.お皿にごはん、レタス、きゅうりパプリカを盛り、牛肉をのせる。最後にドレッシングをかけて完成。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
母がお友達からバジル他ハーブをもらったので、
昨日はジェノベーゼソースを作っていました。
今年はバジルを植えていないので、
作るのは大葉のなんちゃってのソースであきらめていましたが、
たくさんできたのでしばらく楽しめそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング