暑い日のワンプレート♪スタミナ焼肉サラダごはん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も大雨でした。

 

一昨日から大気不安定っていうのみたいで、

 

昨日は一日降ったりやんだり、

 

一時は雷までなりだしたほどです。

 

今朝もかなり大雨でやんだところですが。。。

 

 

 

今日はなぜか涼しいというか肌寒いくらいで、

 

長袖を引っ張り出してきました。

 

朝方涼しかったりすると、

 

風邪ひきがちですよね。

 

なんとなく調子イマイチ。

 

 

三連休最後だった昨日は、

 

姉さんの宿題が終わらなくて最後まで粘った一日。

 

夕方には水泳教室の振り替えに行きましたが、

 

ちょうど帰ったころに近所のお友達が遊びに来て、

 

18時まで遊んでました。

 

レモンくんも昼寝が夕食後になってしまい、

 

その後起こしてお風呂に入れて、

 

ですべてが後倒しになり、

 

なんだかんだで寝不足。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

おひとり様ランチ。

 

先週の暑かった日、

 

焼肉サラダごはんにしました。

 

 

 

 

レタスが安かったので、

 

毎日レタスを食べています。

 

焼肉は塩コショウ、ガーリックのシンプルな焼肉です。

 

ごはんの上に乗せて、簡単ワンプレート。

 

ソースはシーザーサラダドレッシングのような、

 

チーズのきいた味です。

 

【材料】 一人分

 

牛小間肉 80g

人参千切り 20g

玉ねぎ 30g

塩コショウ 少々

あらびきガーリック

炒め油 大さじ1

 

レタスの葉2枚

パプリカ 1/4個

きゅうり1/4本

 

お茶碗 1杯分

 

○ドレッシング○

マヨネーズ 大さじ1

牛乳 大さじ1

粉チーズ 小さじ1/2

パプリカ 少々

 

 

【つくりかた】

 

1.フライパンに炒め油、ガーリックを入れて熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。

 

2.肉に火が通ったら、千切りした人参を加え、塩コショウで味を調えて、火を止める。

 

3.レタスの葉は食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切り、きゅうりは斜め薄切りにする。

 

4.ドレッシングを作る。マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、パプリカを混ぜ合わせておく。

 

5.お皿にごはん、レタス、きゅうりパプリカを盛り、牛肉をのせる。最後にドレッシングをかけて完成。

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

母がお友達からバジル他ハーブをもらったので、

 

昨日はジェノベーゼソースを作っていました。

 

今年はバジルを植えていないので、

 

作るのは大葉のなんちゃってのソースであきらめていましたが、

 

たくさんできたのでしばらく楽しめそうです。

 

 

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング