【モニター】ひじき入り♪青じそ風味照り焼き鶏つくね | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨からのスタートで、曇り、晴れの繰り返し。

 

お天気予報では晴れだったのですが、

 

朝は激しく降っていて、

 

姉さんが出る頃には晴れ間が。

 

大丈夫だろうと思って、

 

普通の服装で姉さんは出かけましたが、

 

学校に着くか微妙な時間にまた突然曇りだし、

 

激しい雨。

 

お天気雨っぽい感じですね。

 

一昨日もですが、風が冷たくて寒かったです。

 

 

 

 

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鶏つくね作りました。

 

よくつくる、ひじき入り。

 

なかなかひじきを食べる機会がないもので。

 

いつもは梅じそだれにするのですが、

 

今回は味付けはつくねもつけだれも青じそドレッシングのみ。

 

豆腐も水切りいらず、パッとつくれてお手軽です。

 

大葉と一緒に頬張ると、

 

青じその香りが口いっぱいに広がります。

 

 

 

【材料】 1人分

 

鶏挽肉 100g

豆腐 40g

長ネギみじん切り 3センチ分

乾燥ひじき 2g

しょうがすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2

リケンノンオイル青じそドレッシング 大さじ1/2

 

サラダ油 大さじ1

 

照り焼きだれ

○リケンノンオイル青じそドレッシング 大さじ2

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ2

○砂糖 大さじ1

 

大葉 4枚

 

【つくりかた】

 

1.ひじきは水で戻しておきます。急ぐならお湯で戻します。

 

2.ボールに挽肉を入れてよく混ぜてから、豆腐をぐずしながら入れます。ひじき、青じそドレッシング、ねぎみじんぎり、しょうがを入れてよくこねて、4つ位のつくねの形に成型します。

 

3.フライパンにサラダ油を入れて、弱火で、つくねを並べ、蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。

 

4.各5分程焼いて、一度取り出します。

 

5.○の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら、つくねを戻し入れます。

 

6.両面からめやきして、火を止めます。

 

7.お皿に、大葉を並べ、その上につくねをならべて完成です。

 

 

 

この日のランチは、

 

漬けまぐろ&アボカド丼。

 

マヨネーズをかけたい衝動を抑え、

 

いただきました。

 

一応、こちらもモニターレシピなので、

 

後日にでも投稿したいと思います。

 

味噌汁はのりの味噌汁です。

 

鉄分補給ランチって感じですね。

 

 

 

 

ドレッシングは両方とももうかなりなくなってきたので、

 

なくなる最後まで頑張れたらいいなーと思います。

 

 

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

 

 

 

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姉さんは今日は6時間授業がある上に、

 

明日は参観日で授業もしっかり3時間あるので、

 

結構きつい一日になりそう。

 

最近起きるのが遅いレモンくん。

 

姉さんを見送りできなかったので、

 

「モモにバイバイしかった」と泣きわめく。

 

大好きなんだね、たったひとりのきょうだい。

 

 

 

 


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