昨日は晴れでした。
気温は15度まで上がる予想でしたが、
風が冷たくてそれよりはもっと肌寒く感じました。
昨日は札幌ドームへ。
サッカーの試合を見に行きました。
札幌ドームって食べ物の持ち込み厳禁なので、
アレルギー児を連れて行くのは大変で。
先に車で作ってきたおにぎりを食べさせて。
試合が始まってから着いたので、
席をさがすのも大変でした。
意外とひとがはいっていたんです。
1万8千人って言っていましたね。
サッカーの試合を見に行ったのははじめてでしたけど、
思ったよりは楽しかったです。
試合も野球ほど長くないし、
子どもたちも退屈しなかったし。
札幌ドームの食べ物が高いので、
かなりお金を使った1日。
今日から少し辛抱しよう。
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モチモチの皮とジューシーな肉汁が食欲そそる、
お手軽小籠包を作ってみました。
ゼラチンを入れることで肉汁がじゅわっとなるのですが、
今回はお手軽にピーチゼリーで。
試作結果、ピーチゼリーが一番相性が良い気がするんです。
【材料】 8個分
餃子の皮(大判) 8枚位
豚挽肉 50g
長ネギみじん切り 5センチ分
紹興酒 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
リケンノンオイル中華ごま 小さじ1
ピーチゼリー 30g位
ごま油 小さじ1/2
つけだれ リケンノンオイル中華ごま 大さじ1/2程度
1.ボウルに豚挽肉、ねぎみじん切り、紹興酒、しょうが、リケンノンオイル中華ごま、ごま油を入れて混ぜる。
2.蒸し器を用意する。
3.1のボウルにピーチゼリーをくずしながら混ぜます。
4.餃子の皮に3の種を小さじ1目安でスプーンで入れ、包みしぼるようにななめにとじます。
5.クッキングシートをしいた蒸篭に並べ、蓋をして、湯気のあがった蒸し器で約10分程蒸します。
6.つけだれも中華ごま。つけだれにつけながらいただきます。
ゼリーを買い置きしていると、
知らない間になくなってしまうことが多く、
料理に使うといって買っておくんだけど、
なかなか使えません。
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昨日の試合終了後の様子を少しパシャリ。
前半は0-0のまま、
後半で相手チームが1点先制後、
最後ギリギリで1点。
後半からおもしろい展開でした。
15時頃試合終了。
結果は1-1の引き分け。
わたしたちが座った席は、一塁側の後ろの方だったので、
写真もとるとこんな感じですが、
実際、肉眼で見ると、
ボールもひともちゃんと見えました(当たり前)。
人の多さに圧倒されて、
なんだか疲れちゃいましたけどね。
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