【モニター】めかじきの柚子こしょう照り焼き定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨から雪へ。

 

一昨日が暖かかったのに対し、

 

昨日は雨のせいか寒く感じました。

 

外にいると息が白くなるよ程だったので、

 

寒いなあ―と思っていたら、

 

お昼頃から雪へ。

 

最初は細かいゆきでつもりそうになかったのですが、

 

降り続けてあっという間に積雪。

 

なごり雪というかしつこいかも。。。

 

けど、思った以上に滑るし、

 

それなりに夕方でも凍結していて、

 

路肩に乗り上げてしまった車が標識倒してしまった様子も目撃。

 

物損事故も多かった様子。

 

今日は棚卸と決算月最終日なので、

 

間違いなく忙しくなりそう。

 

子どもたちはイヤイヤでそれぞれ学童、保育園へ。

 

二人とも朝、起こされて起きたのでグズグズ。

 

来週は死んでいるかもしれません、わたし。

 

 

 

おっと、今日は、姉の誕生日でした。

 

明日でもおめでとうって言ってあげなくちゃ。
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

最近のランチは、ごはん中心の和定食にしているわたし。

 

おひとり様ランチは、

 

めかじきの柚子こしょう照り焼きメインの和定食です。

 

ごはんが進む照り焼き。

 

お味噌汁はえのきと豆腐だった気がする。

 

このほわっと湯気の出ている写真いいでしょ?
 

 

サブは、残り物のポテトサラダと、

 

ほうれん草の卵炒めなど。

 

メインは、ごはんが進む柚子こしょう照り焼き味です。
 

 

【材料】 1人分

 

めかじき切り身 1切れ

○醤油 大さじ1

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ1

○☆粗切りゆずこしょう 小さじ1

サラダ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.めかじきをキッチンペーパーで包んで水気をふきとる。混ぜ合わせた○の調味料に漬ける。

 

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、めかじきを両面焼く。

 

3.残った○のたれを入れて、水分が飛ぶまで焼く。

 

4.お皿に盛りつけて完成。レモン絞ってもおいしいです。

 

 

 

ほうれん草の卵炒め。

 

こういうおかずはさっとできて便利ですね。

 

短い休憩時間で食べるランチならでは。

 

めんつゆかだし醤油をちょっとたらして炒め合わせます。
 

 
  
 
 モニター品は、真ん中の粗切り柚子こしょうを使用。

 

わさびがなかなかアイデアが思いつかず。。。

 

さほど使ってません。

 


 
 

 
 

もうあと1品頑張るか、頑張らないか、悩み中。

もう少しお付き合いいただくことになるかも? 
 
 
モニター参加中、ありがとうございます。

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
 


 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 

昨日、だいすけおにいさんから、卒業に向けてのメッセージがありましたね。

 

我が家最近、アンテナの調子が悪くて、

 

BSが見られませんで、朝ドラを総合で見ています。

 

なので、見終わってからのチャンネルかえて、

 

間に合ってよかったー。

 

おにいさん子どもたちに夢をあたえてくれてありがとう。。。

 

今後の活躍お祈りしていまーす。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ