昨日も晴れでした。
気温は低めだったので、 時々雪がちらつきながらも、
道路は乾いたままでよかったです。
午前中はお風呂の掃除をすると決めて、
1時間程丁寧にお掃除しました。
レモンくんはおもちゃを次々広げてしまうタイプ。
子どもたちをほっといている間に、
どんどんリビングがちらかってしまいました。
レモンくんはお医者さんごっこのセットを、
ずっと身につけて離しませんでした。
将来はお医者さんに絶対なるそうです。
仮面ライダーエグゼイドも真剣にみているので、
その影響かしら?
ふふふ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日おいしかったにしんのかば焼き丼(こちら)。
アレンジでコチュジャンを使った韓国風にしてみました。
コチュジャンってあまりがちだったので、
こうして炒め物に使ったり、
いつもとはちがう味にアレンジしたりして、
けっこうたのしく消費していますよ♪
【材料】 2人分
温かいご飯 | ・・・ | 1合 |
開きにしん | ・・・ | 2匹分 |
○コチュジャン | ・・・ | 大さじ2 |
○酒 | ・・・ | 大さじ2 |
○みりん | ・・・ | 大さじ2 |
○三温糖 | ・・・ | 大さじ2 |
糸唐辛子 | ・・・ | 少々 |
白髪ねぎ | ・・・ | 適量 |
1.にしんは開いてあるものを3等分位に切ります。3枚におろしたものを2枚各3等分にしてもOKです。
2.フライパンににしんを並べて焼き色がつくまで両面焼きます。
3.○の調味料をあわせてからすべて入れ、煮詰まってきたら、両面からめるようにやきます。
4.どんぶりに温かいご飯を1/2量ずつ盛り、かば焼きを半量ずつのせます。
5.それぞれに白髪ねぎと糸唐辛子を添えて完成です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
姉さんも朝起きるのがやっとだった朝。
サザエさんを見るたびに、一週間がホント早く感じます。
今週はひな祭りですね。
我が家も女子がいるので、
ちょっと特別メニューを考えないとね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ