【モニター】たことゆり根のアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

しかも暖かくて、雪がどんどん溶けていました。

 

こんな日って雪が降りやすいんです。

 

時々ちらちら雪が降ってました。

 

 

 

最近、水漏れが目立ち始めた食洗機。

 

調子が悪くなったようで、

 

途中で止まったり繰り返すようになり、

 

もう6年、仕方ないかな?

 

ってことで買いに行ってきました。

 

買ったときはなんと展示品のみの特価4.5万だったのですが、

 

これはかなりおとくちゃんのお買い物だったようで、

 

実際はさらに、諭吉さん2枚追加する位のお値段になってしまいました。

 

Amazonも調べて大体これくらい仕方ないかなって。

 

タイミングもあるので仕方ありませんね。

 

この数日、食器洗いもあったので、寝るのも遅くなりがちでしたが、

 

すぐに取り付けできたので、

 

早速お世話になっているところです。

 

ドライヤー、食洗機、それに車。

 

最近、物が壊れる機会が多すぎる我が家。

 

こんなときは下手に動かない方がいい。

 

ような気がする。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日のランチ。

 

アヒージョ作りました。

 

100円パン屋さんのバゲットを買ったのはいいものの、

 

忘れていて固くなってきていたから。

 

フレンチトーストもいいのですが、

 

刺身用のたこを買ったので、アヒージョ作ってみたくなったんです。

 

 

 

 

 

たことゆり根のアヒージョ。

 

たこってすごく好きです。

 

回転寿司にいっても必ず頼んでしまう、たこ。

 

ゆり根もいい食感出していますね。

 

職場はわたし一人の日ではあったのですが、

 

とはいっても宅配便の人も来るので、にんにくは控えめ。

 

 

 

 

ちょうど、モニター品のローリエも使える良い機会でしたので、

 

使わせていただきました。

 

しかし、アヒージョってなんでこんなにおいしいんでしょうね。

 

家族にはこのおいしさが理解できないみたいで。

 

やはりわたしのおひとりさまランチ専用になってしまいます。

 

【材料】15センチスキレット1台分(一人分)

 

刺身用たこ(足) 50g

ブロッコリー 40g

ゆり根 小1個

椎茸 3~4個 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

GABANあらびきガーリック 小さじ1/3

オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

GABANローリエ 1枚

 

 

【つくりかた】

 

1.たこはゆでてあるものでも刺身用でもかまいません。一口大に切り、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。

 

2.ゆり根は根元を切り落としバラバラにしてよくあらい、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。

 

3.ブロッコリーと椎茸は洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。

 

5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。

 

7.たこ、ブロッコリー、ゆり根、椎茸を入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

 

塩、にんにくともに控えめです。

 

コストコのシーフードアヒージョ、

 

のどが渇いて大変だったのでね。

 

モニター品のオレガノも入れたらよかったなあと、

 

後で後悔しました。

 

別の具材で期間中にまたチャレンジしたいです。

 

 

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索  



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 

 

一週間って早いですね。

 

今日が金曜日でドラえもんの日だなんて。

 

サザエさんとじゃんけんしたのは、一昨日だったような気さえします。

 

今週もサザエさんに負けないぞっ。←先週は一応勝ったんですよ(^∇^)



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ