昨日は曇りでした。
しかも暖かくて、雪がどんどん溶けていました。
こんな日って雪が降りやすいんです。
時々ちらちら雪が降ってました。
最近、水漏れが目立ち始めた食洗機。
調子が悪くなったようで、
途中で止まったり繰り返すようになり、
もう6年、仕方ないかな?
ってことで買いに行ってきました。
買ったときはなんと展示品のみの特価4.5万だったのですが、
これはかなりおとくちゃんのお買い物だったようで、
実際はさらに、諭吉さん2枚追加する位のお値段になってしまいました。
Amazonも調べて大体これくらい仕方ないかなって。
タイミングもあるので仕方ありませんね。
この数日、食器洗いもあったので、寝るのも遅くなりがちでしたが、
すぐに取り付けできたので、
早速お世話になっているところです。
ドライヤー、食洗機、それに車。
最近、物が壊れる機会が多すぎる我が家。
こんなときは下手に動かない方がいい。
ような気がする。
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昨日のランチ。
アヒージョ作りました。
100円パン屋さんのバゲットを買ったのはいいものの、
忘れていて固くなってきていたから。
フレンチトーストもいいのですが、
刺身用のたこを買ったので、アヒージョ作ってみたくなったんです。
たことゆり根のアヒージョ。
たこってすごく好きです。
回転寿司にいっても必ず頼んでしまう、たこ。
ゆり根もいい食感出していますね。
職場はわたし一人の日ではあったのですが、
とはいっても宅配便の人も来るので、にんにくは控えめ。
ちょうど、モニター品のローリエも使える良い機会でしたので、
使わせていただきました。
しかし、アヒージョってなんでこんなにおいしいんでしょうね。
家族にはこのおいしさが理解できないみたいで。
やはりわたしのおひとりさまランチ専用になってしまいます。
【材料】15センチスキレット1台分(一人分)
刺身用たこ(足) 50g
ブロッコリー 40g
ゆり根 小1個
椎茸 3~4個 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
GABANローリエ 1枚
【つくりかた】
1.たこはゆでてあるものでも刺身用でもかまいません。一口大に切り、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。
2.ゆり根は根元を切り落としバラバラにしてよくあらい、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。
3.ブロッコリーと椎茸は洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。
5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。
7.たこ、ブロッコリー、ゆり根、椎茸を入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
塩、にんにくともに控えめです。
コストコのシーフードアヒージョ、
のどが渇いて大変だったのでね。
モニター品のオレガノも入れたらよかったなあと、
後で後悔しました。
別の具材で期間中にまたチャレンジしたいです。
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一週間って早いですね。
今日が金曜日でドラえもんの日だなんて。
サザエさんとじゃんけんしたのは、一昨日だったような気さえします。
今週もサザエさんに負けないぞっ。←先週は一応勝ったんですよ(^∇^)
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