茄子の肉詰めメンチカツ韓国風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れ。

 

とても気持ちよい晴れ空でドライブ日和でした。

 

午前中は日差しもぽかぽかだったのですが、

 

午後は一気に肌寒くなったと思います。

 

 

 

昨日は予定通りお出かけ。

 

まずは近くのスーパーでお買い物してから、

 

姉を迎えに行きまして、

 

パパさんの車に乗り換えて、まずは、コストコへ。

 

買い物してからフードコートで軽く食事をし、

 

次に、とあるお出かけスポットへ。

 

時間があれば、今日、

 

なかったら明日、改めて記事にしたいと思います。

 

ただあまりにも忙しくて、

 

帰ってきたらぐったり。

 

な上に、姉さんが晩ごはんも食べずに寝てしまい、

 

起きてから宿題に付き合わされて、

 

寝たのが0時過ぎだったので、

 

睡眠時間が削られてしまって。

 

でも、今度の週末は三連休ですからね。

 

そこは嬉しい。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

茄子の肉詰めメンチカツ。

 

母がよく作ってくれた晩ごはんのおかずのひとつです。

 

茄子はくりぬかないで作ってくれましたが、

 

わたしはくりぬいて茄子を肉だねに加え、

 

今回はキムチの漬け汁を少し加えた韓国風にしています。

 

子どもたちがパパさんの実家にお泊りしてしまったので、

 

わたし一人のおひとり様晩ごはんになりました。

 

なので、ほかのものも当然、韓国風。

 

 

 

もやしとわかめのナムル。

 

豆腐チゲ。

 

 

【材料】 1人分

 

牛豚挽肉 100g

なす 1本

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ1

塩コショウ 少々

玉ねぎ 1/4個

キムチの漬け汁 大さじ1/2

パン粉 1/4カップ

 

サラダ油(揚げ用) 適量

 

【つくりかた】

 

1.パン粉を牛乳に浸しておきます。

 

2.ボールにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、塩コショウ、キムチの漬け汁大さじ1/2、牛乳に浸したパン粉を入れてこねます。

 

3.なすは、1本を2等分にして使います。

 

4.なすをスプーンでくりぬいて、みじん切りにします。

 

5.切ったなすの表面に小麦粉(分量外)を薄く塗ります。

 

6.2と4をまとめてこね、まるめて切ったなすの中に詰めます。

 

7.小麦粉を水で固めに溶いて、パン粉を表面に漬けます。

 

8.フライパンにサラダ油を入れ熱し、180度で両面揚げます。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日もまあまあ良いお天気で、

 

朝は車の窓が凍って冷え込んだようですが。。。

 

姉さんの宿題は今週いっぱいで終了だそうです。

 

終業式が近づくと先生も大変だからなのでしょう。

 

相変わらず漢字の読みがイマイチで、

 

しっかり教え込まねば、と思ってます。

 

 

 

 



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