昨日は、晴れ。
朝は冷え込んでいました。
昼はそれなりに陽気も感じられ、
道もとけて水たまりが増えています。
一昨日の晩、姉さんとパパさんがほぼ同時に嘔吐してしまい、
昨日は二人ともお休みになりました。
姉さんの小学校は電話連絡ではなく、
連絡帳を持参することになっているので、
朝、担任の先生に届けに行きました。
どちらかというと、パパさんのほうが重症。
病院に行ってもらいました。
感染源はレモンくん?
料理をつくるわたしが感染したらマズイので、
気が張ります。
2年位前にわたしが病院で感染したのかノロにかかって、
レモンくん以外感染しちゃったことがあるので。
けど、片付けする人と料理をする人が一緒だと、
どうしてもねー。
トイレ掃除するのも料理する人も一緒なんだもん。
そこが分業できないっていうのが、かなしいよね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
その後、胃腸炎にかかるとは思ってなかった、
一昨日の晩ごはん。
煎りぬか最後に使いきるために、
メンチカツにしました。
ちょうど、レモンくんはまあ調子上向いてきていたし、
「ハンバーグ食べたい!」ってリクエストがあったから。
メンチカツはパンやパン粉などのつなぎの量を減らしますが、
それを煎りぬかにして、肉々しい感じのメンチカツに。
ソースは、トマトヨーグルトソースに煎りぬか入り。
香ばしくておいしいですよー。
モニターは前回最後と思いましたが、
これが最後になります。
7件ご紹介させていただきました。
ありがとうございました。
【材料】 ミニサイズ6個分
牛豚あいびき肉 300g
玉ねぎ1/4個
塩コショウ 少々
煎りぬか 20g
ポン酢 小さじ1
みりん 小さじ1
バター 5g
水溶き小麦粉 適量 ※水溶き米粉でも代用可。
パン粉 適量
揚油 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンに少量のバターと玉ねぎを入れてじっくり炒め、柔らかくなったらポン酢とみりんを入れて火を止め、冷ます。
3.ボウルに挽肉を先に木べらで混ぜてから、煎りぬか、炒めた玉ねぎを入れてこねて、6個に成型する。
4.別のボウルに小麦粉と水を入れてとく。
5.3の肉だねを4の水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつける。
6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度でメンチカツをきつね色になるまで揚げる。
7.油をきってからお皿に盛りつけます。
ソースは、トマト缶+ヨーグルト+醤油+煎りぬか
の即席ソースです。
小さめ2個がちょうどよい量でした。
これ以上食べると胸やけするしね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日病院から帰ってきたパパさん。
ローソンのお弁当とサンドイッチを買ってきた。
胃腸炎になった人とは思えない、
中身はチキン南蛮弁当。
これって健康な人でも重いのに(@ ̄Д ̄@;)
さすがに弁当2個なかったのは、
やはり具合が悪い証拠だと(・・;)。
2年位前に3人ノロの胃腸炎になったときも、
自分の調子がよくなってきたところで、
娘と自分の母親を誘って、
焼肉食べ放題いった位の人なので。
まだつらそうだったレモンくんがかわいそうなので、
わたしは留守番しましたが、
人の気持ちをもっと理解してほしいと思いましたわ。
色々な人に心配されましたが、
わたしは大丈夫です。
すごい体力あるわけでもないんだけど、
「母は強し」で乗り切ってます。
インフルも乗り切ったしね。
モニター記事、最後になります。
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
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