昨日は晴れ。
かなり冷え込みました。
朝は相変わらずつるつるです。
一昨日通った幹線が渋滞で遅刻してしまったので、
昨日は、一昨日とは違う、あまり車通りのない道を通ったのですが、
そこは車がそれほど走っていないので、
渋滞には合わなくて、スムーズだったのですが、
途中、車が止まっていたので反対車線に入って追い越ししたら、
軽自動車が横転しておりました。
背筋凍りつく光景です。
遠くからも事故の光景が見えて、 事故があると、一方通行になってしまうから、
これまた渋滞になってしまうのですよね。
いま命あることに感謝。
少しでも周りの人にいてもらえてよかった、
と思われるように生きたいものです。
さて、また土曜日がやってきて、 イヤイヤ姉さんを水泳教室に送る日です。
これがね、ホント、苦痛。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日の節分の日の恵方巻きランチを。
今年は、今年こそは、海鮮のが食べたかったのですが、
パパさんも夜勤の日なので、
一緒には食べられないし、
朝だと新鮮なものも食べされてあげられないし、
子どもたち生のもの苦手だし、
ということでやめました。
今年は、肉系です。
というか、我が家は毎年肉系です。
具は7種類頑張りたいところですが、
巻ききれない気がしたのと、思いつかなかったので、
5種類です。
かにかま、卵、鶏肉、きゅうり、アボカド
【材料】 4本分
焼き海苔 2枚
温かいごはん 1合
すし酢 小さじ2
鶏モモ肉 80g
醤油、酒 おおさじ2
みりん、砂糖 大さじ1
卵 1個
砂糖 小さじ1
かにかま 4本
アボカド 1/4個
きゅうり 1/4本
【つくりかた】
1.温かいごはんに寿司酢を混ぜておきます。
2.鶏肉を薄くして、皮目下にしてテフロン加工のフライパンで焼き、軽く色が変わったら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて両面からめ焼きして火を止める。
3.鶏肉がさめたら、長く削ぎ切りにする。
4.ボウルに卵、砂糖を入れて溶き、フライパンにサラダ油を入れて熱し、炒り卵を作る。
5.きゅうりは4等分に切る。
6.巻きすの上に、のりの大きさにあわせてラップを2枚敷き、ごはんをそれぞれ薄くのせる。
7.ごはんの中央に、炒り卵、かにかま、きゅうり、鶏肉、アボカドを彩りよくのせる。
8.具を包むように巻き、巻き終えたら巻きすでしっかり閉じ、しばらくのりになじませる。
9.半分に切って完成。
北北西むいて、夫婦ふたりでモグモグ。
一人で食べるより断然おいしい。
ざるそばもいただきました。
ごちそうさまでした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、再びレモンくん、嘔吐してしまいました。
保育園で胃腸炎でお休みが増えているようで、
レモンくん、今度は熱を出して寝込んでしまいました。
ちょっと心配です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ