年末年始休暇最後だったので、
午後からお出かけ。
お正月で買い物したショッピングモールのくじ最終日だったので、
まずはくじ引きに参加。
姉さんがひいたのですが、
6本中2本が3等賞に当選。
500円の商品券2枚をゲット。
こういうときのくじの運は姉さんがいつもひいてくる。
そのあとは、オープンしたばかりの有料キッズランドへ。
はじめてだったけれど、
レモンくんが走り回って楽しそうでした。
2時間という時間制限があって、あっという間。
近いし、いつものところより良心価格なので、
また行こうね、って。
そんな昨日のランチは、
餅ピザとトマトソースパスタでした。

お正月にしか食べないであろう、餅料理。
パスタがメインだったので、サイドディッシュ的な感じです。
チーズはモッツアレラチーズを使ってます。
具材はナポリタンといっしょなので、ナポリタン風。
【材料】 15センチスキレットで1個分
切り餅(市販) 3個
モッツアレラチーズ 6個
ケチャップ 大さじ1
黄・緑ピーマン輪切り 各1/2個分
ウィンナー1本 斜め薄切り
サラダ油 適量
【つくりかた】
1.切り餅をスケッパーで半分に切り、お皿に並べて電子レンジ600w1分加熱し、
油を薄く塗ったスキレットに並べて焼く。
2.餅が柔らかくなったらふくらんでくるのでフライ返し等で、押しつけてまるく形を整える。
3.焼き色がついたら、ひっくりかえして、表面にケチャップを塗る。
4.ピーマンと斜め薄切りにしたウィンナー、モッツアレラチーズをのせて、蓋をして焼く。
5.具に火が通り、下側が焼けていたら火を止めてOKです。
6.スケッパーで切り分けていただきます。
この時期にしかなかなか食べない切りもちは、
お雑煮のほか、おしるこなどでもおいしくいただきました。
さて、今日から仕事始めのわたし。
一応、姉さんの学童弁当を作り、
遅刻ギリギリでワタワタ出勤。
いかんよなー。
姉さんは工作は完成していたようで。
どうもわたしが寝た後、パパさんとやっていたようです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ