スキレットでナポリタン風餅ピザ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。
 
年末年始休暇最後だったので、
 
午後からお出かけ。
 
お正月で買い物したショッピングモールのくじ最終日だったので、
 
まずはくじ引きに参加。
 
姉さんがひいたのですが、
 
6本中2本が3等賞に当選。
 
500円の商品券2枚をゲット。
 
こういうときのくじの運は姉さんがいつもひいてくる。
 
そのあとは、オープンしたばかりの有料キッズランドへ。
 
はじめてだったけれど、
 
レモンくんが走り回って楽しそうでした。
 
2時間という時間制限があって、あっという間。
 
近いし、いつものところより良心価格なので、
 
また行こうね、って。
 
 
 
そんな昨日のランチは、
 
餅ピザとトマトソースパスタでした。
 
 

 
 
お正月にしか食べないであろう、餅料理。
 
パスタがメインだったので、サイドディッシュ的な感じです。
 
チーズはモッツアレラチーズを使ってます。
 
具材はナポリタンといっしょなので、ナポリタン風。
 
 
 
【材料】 15センチスキレットで1個分
 
切り餅(市販) 3個
モッツアレラチーズ 6個
ケチャップ 大さじ1
黄・緑ピーマン輪切り 各1/2個分
ウィンナー1本 斜め薄切り
サラダ油 適量
 
【つくりかた】
 
1.切り餅をスケッパーで半分に切り、お皿に並べて電子レンジ600w1分加熱し、
油を薄く塗ったスキレットに並べて焼く。
 
2.餅が柔らかくなったらふくらんでくるのでフライ返し等で、押しつけてまるく形を整える。
 
3.焼き色がついたら、ひっくりかえして、表面にケチャップを塗る。
 
4.ピーマンと斜め薄切りにしたウィンナー、モッツアレラチーズをのせて、蓋をして焼く。
 
5.具に火が通り、下側が焼けていたら火を止めてOKです。
 
6.スケッパーで切り分けていただきます。
 
 
 
この時期にしかなかなか食べない切りもちは、
 
お雑煮のほか、おしるこなどでもおいしくいただきました。
 
 
 
さて、今日から仕事始めのわたし。
 
一応、姉さんの学童弁当を作り、
 
遅刻ギリギリでワタワタ出勤。
 
いかんよなー。
 
姉さんは工作は完成していたようで。
 
どうもわたしが寝た後、パパさんとやっていたようです。
 
 
 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ