昨日はほぼ一日中雨でした。
というわけで気温は高めで暖かい一日でした。
夕方晴れたけれど、
明るい時間がどんどん短くなり、
暗くなるのが早いですよね。
昨日は、ドラッグストアの特売日で、
くじをひいたら、「大当たり」って出て何がもらえるのかなー、
って期待していたら、「10%引き券」なるものでした。
「大当たり」なんだろうか?
せっかくなので、化粧品を買って帰りました。
くじ、一日一回ひけるみたいです。
今まであまり試したことがなかったので、
今度は試してみることにします。
一昨日のおひとり様ランチ。
クリスマスも近付いてきたので、
クリスマスカラーを意識した、赤と緑のピーマンの肉詰めを作りました。
つなぎは固くなりかけた米粉パン1個を使用しています。
レモンくん食べるとき食べないときあって気まぐれなんですよね。
【材料】4個分
ピーマン 1個
カラーピーマン1個
※ただしピーマンの大きさにより使用数が変わります。
牛豚あいびき肉(7:3のものを使用) 200g
米粉パン 1個(50g)
牛乳 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大1/4個
塩こしょう 適量
醤油、みりん 各小さじ2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1.ボールにパンをちぎって、牛乳にひたしておく。
2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止める。
3.ボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のパンを加え、よくこねる。
4.ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
5.3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体2個位使用で4個分。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
7.こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
8.お皿に盛り付け、ケチャップを添えます。
さすがに4個は食べきれず、せいぜい1個というところだったので、
夕食にも出しました。
クリスマス。。。
わたしにもプレゼントこないかな。。。←期待するなって。
懸賞もいろいろ応募しているので、
どれかひとつでも当たればいいんですけどねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ