わかめとちくわの焼きうどん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れたり曇ったり、雪がちらついたり。
 
昼間も寒かったです。
 
毎日温かいものが恋しいです。

しかし、

1週間あっという間ですね。

明日はサザエさんとじゃんけんだし。



 
さて、今日は姉さんの水泳の認定テストの日です。
 
前回テストをサボってしまった位、
 
水泳が苦手な姉さん。
 
コーチが怖いからという理由なんですが、
 
目指すは次の12級。
 
がんばれー。
 
 
 
最近ランチに時間をかけられない日が続いていまして、
 
手抜きで過ごしています。
 
パスタも食べたいのですが、
 
手をかけられないので、こんなレシピ。
 

 
わかめとちくわのやきうどんです。
 
 
 
【材料】2人分
 
豚こま肉 100g
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
 
COOP三陸産カットわかめ 4g(水で戻して約40g)
COOPちくわ 4本
COOPゆでうどん 2玉分
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
COOP花かつお 10g
刻みのり 少々
 
【つくりかた】
 
1.ゆでうどんをざるにあけ、お湯をさっと通しほぐしておく。
わかめを水で戻しておく。

2.たまねぎは薄くスライスする。豚肉は一口大に切り醤油と酒につける。ちくわは斜めに薄くスライスする。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと醤油と酒に漬けた豚肉を広げて炒める。

4.うどん、わかめを加えて、醤油、みりんを入れ、しっかりからめて火を止める。

5.お皿に盛り、かつおぶしをかけ、刻みのりをお好みでのせて完成。
 
 
 
参観日を過ぎて不安が一気に広がったのですが、
 
最近、姉さんの友達関係、大丈夫かなって心配です。
 
レモンくんは保育園でもお友達が寄ってきてくれるので、
 
お友達と仲良くやっているんだろうなってなんとなく安心なのですが。。。
 
姉さんの性格もかなり頑固かつマイペースなのでね、
 
それが心配なんです。
 
男の子とは仲良いみたいで、
 
それもなんだかなー。
 
 
 



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ