豚肉もっちーず巻き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。
 
姉さんの体調がよくないらしくて、おなか痛い、と。
 
休ませようか?って思ったのですが、
 
本人は「学校行く」というので、
 
担任の先生宛に連絡帳書いて持たせて行かせました。
 
ちょっと心配でした。
 
レモンくんのクラスでもレモンくんが休んだ日に一斉に
 
急性胃腸炎の症状が出たようなので。
 
集団生活だといろいろあるんですよねー。
 
 
 
年明けの方がニーズがあると思うのですが、
 
豚バラ肉の肉巻きレシピです。
 
今回は、切り餅とスライスチーズを巻きこみました。
 
 
その名も、「豚肉もっちーず巻き」。
 
ボリュームがあって、ごはんのおかずだけでなく、
 
おさけのおつまみにもいけます。
 

 
【材料】 4本分(1~2人分)
 
・COOP切り餅 1個
・豚バラ肉薄切り 4枚
・とろけるスライスチーズ 1枚
・COOPサラダ油 大さじ1
 
(たれ)
・COOP醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・三温糖 小さじ1
 
【つくりかた】
 
1.切り餅は横長におき、スケッパーで縦方向に4等分に切る。
 
2.皿におき、電子レンジ600W20秒加熱する。
 
3.スライスチーズは長方形に4等分に切る。
 
4.豚バラ肉のはしにスライスチーズ、餅を重ね、くるくる巻く。4つつくる。
 
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の閉じ目を下にして焼く。全体に焼き色がつくようにコロコロ転がすように焼く。
 
6.全体に焼き色がついたら、たれの調味料を流し入れ、ふつふつしてきたら転がしてたれをからめるように焼いて完成。
 
7.ごまをまぶしてもおいしいです。
 
 
 
 
 
私自身は、二週間後の研修の日が決まり、
 
1年半ぶりの東京への出張が決定。
 
子供たちをおいて二日間家をあけるとは。。。
 
前回は日帰りだったから。
 
前泊するので、前泊の日だけ、フリー。
 
雑貨屋さんとか行ってみたいです。
 
お金ないけどね。




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ