昨日は晴れでした。
気温は上がらず、
一日中寒かったです。
昨日はうっかりレモンくんのパン持参デーを忘れてしまったんです。
朝保育園から連絡受けて届けてきました。
買い置き市販パンあったのでよかったです。
三年間で忘れたの、これがはじめてでした。
そう思ったら、気が楽~♪←言い訳。
午後休みでしたが、
午前中の仕事はあっという間。
郵便局に用があったので、
用事済ませて隣のダイソーもふらりと立ち寄りしてしまいました。
パパさんとランチをおうちで済ませて、急いで学校へ。
国語の授業の参観でした。
毎回ですが、先生のかく字の美しさに感動します。
小学校の先生って全部の教科教えないといけないし、
何でもできる人なんですよね。
先週焼いたお菓子です。
【材料】 18センチ1台分
・COOP冷凍パイシート(長方形) 4枚
・りんご 大1個
・さつまいも 50g
・レーズン 30g
・レモン汁 小さじ2
・シナモンシュガー 小さじ1
・卵黄 1/2個分
【つくりかた】
1.冷凍パイシートを15分程前に常温に出しておきます。
2.りんごを洗って縦8等分に切り、芯を切り取り、皮をむいて薄くスライスします。さつまいもは、洗って2センチ角位のサイコロ状に切っておきます。
3.シリコンスチーマーにりんごとさつまいもを入れレモン汁をふりかけ、シナモンシュガーを全体にふりかけます。
4.蓋をして電子レンジ600w7分加熱し冷まします。
5.パイシートを2枚、1センチ程重ねて正方形にします。
6.18センチの丸型をあてて、まるく切りぬきします。
7.パイ型の底に6で切りぬいた丸型のパイシートを底にし、その上に冷ました4を並べ、レーズンをちらします。
8.もう2枚のパイシートは、縦を長い方にして、5等分にします。
9.3本残して、格子状に並べ、残り3本は外枠にして、貼り付けます。
10.上から卵黄に水を加え、はけで塗ります。
11.210度に予熱したオーブンで200度20分程焼きます。
※格子状に作る際、慣れていない場合は、クッキングシートの上で作って、ひっくり返してのせてもいいです。←私はいつもこの方法。
今日も寒そうです。
雪が降ったりもしそうな?
寒いことは寒いのですが、
まだ幸い、本格的な凍結路面になっていません。
早く出る努力もしないとね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ