昨日は雨でした。
昼間も気温は上がらず、寒い一日。
夜中に雪が降ったのか冷え込んでます。
仕事は一日、二日は激務なので、
疲れがとれず、
朝、パパさんのお弁当を作り、送り出した後、
また寝てしまいました。
姉さんがクッキー作りたいと言い出した横で、
コンテストのレシピを考えていたので、
作りました。
というか前からアイデアはあったんだけど、
作る時間はなくて。
レモンくんも食べられるものなんで、
餅菓子系は幅広げたいところです。
あんのせかぼちゃ串だんご。
だんご三兄弟。
こちらは登録だけしていたNadiaさんのコンテストに出すために。
Nadiaさんは敷居高いイメージあり、
登録だけしていたのですが、
コンテストは誰でも参加できるみたいなので、
応募してみることにしました。
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/view?id=452
15分もあればできるので、
材料さえあれば思いついたらすぐできます。
辛口パパさんにも好評でしたよ。
【材料】 4本分
白玉粉 70g
ゆでたかぼちゃ 50g
水 50g
市販のつぶあん 100g
1.鍋に水を入れてお湯を沸かしておく。
2.かぼちゃを一口大に切り、皮をむいてゆでる。
3.ボウルに白玉粉、ゆでたかぼちゃ、水を入れて混ぜ、耳たぶ程度の固さにまとまってきたら、手にとって団子状に丸める。※水の量は固さ具合をみて調整してみてください。
直径3~4センチの球状に丸める。※団子は、ゆでると一回り大きくなります。
4.お湯が沸いたら、団子を入れて5~6分程ゆでる。
5.ゆでた団子に冷水をさっとさらして冷ましておく。
6.団子を3個ずつ串をさし、4本つくる。
7.団子に市販のつぶあんをのせて完成。
今日仕事行けば、
明日は温泉♨
楽しみだわー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ