あんのせかぼちゃ串団子 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨でした。

昼間も気温は上がらず、寒い一日。

夜中に雪が降ったのか冷え込んでます。



仕事は一日、二日は激務なので、

疲れがとれず、

朝、パパさんのお弁当を作り、送り出した後、

また寝てしまいました。




姉さんがクッキー作りたいと言い出した横で、

コンテストのレシピを考えていたので、

作りました。

というか前からアイデアはあったんだけど、

作る時間はなくて。


レモンくんも食べられるものなんで、

餅菓子系は幅広げたいところです。







あんのせかぼちゃ串だんご。

だんご三兄弟。



こちらは登録だけしていたNadiaさんのコンテストに出すために。

Nadiaさんは敷居高いイメージあり、

登録だけしていたのですが、

コンテストは誰でも参加できるみたいなので、

応募してみることにしました。

 

https://oceans-nadia.com/quick_recipe/view?id=452

15分もあればできるので、

材料さえあれば思いついたらすぐできます。

辛口パパさんにも好評でしたよ。

 

【材料】 4本分

 

白玉粉 70g
ゆでたかぼちゃ 50g
水 50g
市販のつぶあん 100g

 

1.鍋に水を入れてお湯を沸かしておく。

2.かぼちゃを一口大に切り、皮をむいてゆでる。

3.ボウルに白玉粉、ゆでたかぼちゃ、水を入れて混ぜ、耳たぶ程度の固さにまとまってきたら、手にとって団子状に丸める。※水の量は固さ具合をみて調整してみてください。
直径3~4センチの球状に丸める。※団子は、ゆでると一回り大きくなります。

4.お湯が沸いたら、団子を入れて5~6分程ゆでる。

5.ゆでた団子に冷水をさっとさらして冷ましておく。

6.団子を3個ずつ串をさし、4本つくる。

7.団子に市販のつぶあんをのせて完成。




今日仕事行けば、

明日は温泉♨

楽しみだわー。



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ