大豆ミートでお肉なしヘルシータコライス風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れのち曇り。

 

朝の冷え込みが激しかったです。

 

 

 

最近、レモンくんはママ離れ。

 

レモンくんは「パパと保育園行く!」っていうし、

 

「レモンねー、パパといっしょに寝る!」っていいます。

 

あれだけパパと一緒に入るのを嫌がっていたお風呂ですら、

 

一緒に入ります。

 

先日の温泉も、男の子だから、

 

っていう理由でパパと入ってもらいました。

 

いつまでもママっ子だとおもっていたら、

 

意外と早い?

 

くっついて離れなかったりすると、

 

自分の時間も持てないから、よかったかもしれません。

 

ちょっと寂しい気もしますが。。。

 

 

 

昨日のランチは、

 

タコライス。

 

といっても、お肉ではなくて、大豆のお肉を使った、 ヘルシーなタコライス風。

 

 

 

レシピブログさんのモニターに当選しまして、

 

5点の調味料が届きました。

 

大豆のお肉はそのうちの1点です。

 

モニターで一番気になっていたのがこれだったんです。

 

 

 

 

マルコメさんの「大豆のお肉」。

 

初めてです。

 

使ってみたかったんで嬉しいモニターです。

 

 

こちらを使って早速作ってみました。

 

ごはんがあれば、簡単で5分位でできます!

 

【材料】 1人分

 

・大豆のお肉 60g

・玉ねぎ 小1/2個

・ケチャップ 大さじ1

・ウスターソース 小さじ1

・チリパウダー 少々

・塩コショウ 少々

・温かいご飯 お茶碗1杯分

・レタス 小1枚

・ピザ用チーズ 適量

・トマト 1/4個

・オリーブオイル 少々

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.トマトは、1/4個を3つに切り、さらにもう半分に切る。

 

3.レタスは、千切りにする。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと大豆のお肉を炒める。

 

5.ケチャップ、ソース、塩コショウ、チリパウダーで味をつける。

 

6.玉ねぎがやらかくなったら火を止める。

 

7.お皿に温かいご飯を盛り、レタスをしく。

 

8.その上にタコミートをのせ、トマト、ピザ用チーズをのせて完成。

 

 

 

明日はちょっと楽しみにしていた、 小学校の給食の試食会。

 

どんなメニューが出るのかな?

 

 


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