昨日は晴れのち曇り。
朝の冷え込みが激しかったです。
最近、レモンくんはママ離れ。
レモンくんは「パパと保育園行く!」っていうし、
「レモンねー、パパといっしょに寝る!」っていいます。
あれだけパパと一緒に入るのを嫌がっていたお風呂ですら、
一緒に入ります。
先日の温泉も、男の子だから、
っていう理由でパパと入ってもらいました。
いつまでもママっ子だとおもっていたら、
意外と早い?
くっついて離れなかったりすると、
自分の時間も持てないから、よかったかもしれません。
ちょっと寂しい気もしますが。。。
昨日のランチは、
タコライス。
といっても、お肉ではなくて、大豆のお肉を使った、 ヘルシーなタコライス風。
レシピブログさんのモニターに当選しまして、
5点の調味料が届きました。
大豆のお肉はそのうちの1点です。
モニターで一番気になっていたのがこれだったんです。
マルコメさんの「大豆のお肉」。
初めてです。
使ってみたかったんで嬉しいモニターです。
こちらを使って早速作ってみました。
ごはんがあれば、簡単で5分位でできます!
【材料】 1人分
・大豆のお肉 60g
・玉ねぎ 小1/2個
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・チリパウダー 少々
・塩コショウ 少々
・温かいご飯 お茶碗1杯分
・レタス 小1枚
・ピザ用チーズ 適量
・トマト 1/4個
・オリーブオイル 少々
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.トマトは、1/4個を3つに切り、さらにもう半分に切る。
3.レタスは、千切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと大豆のお肉を炒める。
5.ケチャップ、ソース、塩コショウ、チリパウダーで味をつける。
6.玉ねぎがやらかくなったら火を止める。
7.お皿に温かいご飯を盛り、レタスをしく。
8.その上にタコミートをのせ、トマト、ピザ用チーズをのせて完成。
明日はちょっと楽しみにしていた、 小学校の給食の試食会。
どんなメニューが出るのかな?
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