昨日は曇り、時々ぽちぽち雨。
一昨日が暖かくて、昨日も暖かかったようなのですが、
天気が悪いせいか、暖かいとはさほど感じず。
姉さんの学童弁当を作らないと行けなくてバタバタで。
今週もう1回もある。
コンテストの材料や食器を送るのが明後日。
忘れ物ができないので、
チェックリストを作っていますが、
長時間の移動、
前日着で食材を送ってしまうのと、
より新鮮な食材を手に入れて当日運ぶのと、
はたしてどちらがよいのだろう?
って考えてます。
たぶん、直前まで悩んで送りそびれるのかな。。。
たぶん、これ、「中華」になるんだろうと思うのですが。。。
高校生のときかな?の調理実習で、
餅米蒸し団子を作った記憶があるんです。
餃子の皮を揚げるおつまみ的なものとかね。
それがしょっぱすぎて食べられなーい!っていう苦い思い出も。
思い出しながら作ってみました。
もちろん、そのときの中身は肉団子だったんですが。
今回は海老シュウマイみたいな感じの中身で、
つなぎにすりおろしと粗みじん切りの蓮根が入ってます。
小麦粉アレルギーでシュウマイが食べられない人も、
これなら食べられますよね。
お米のアレルギーがあれば無理ですが。。。
レモンくんも食べてくれました。
蓮根ってきんぴらにするとか、
筑前煮風の煮物にしか使ったことがほとんどないのですが、
蓮根チップスとかにして添えればおしゃれになるし、
なかなか優秀食材ですよね!
使い方がちょっと難しいとは思いますけれど。。。
【材料】2~3人分
蓮根(すりおろす) 80g
冷凍むき海老(解凍する) 100g
豆腐(水切) 100g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
紹興酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
もち米 大さじ6位
【材料】
1.餅米を洗って、1~2時間程吸水させる。使用前にざるにあげて水気をきっておく。
海老を洗って、キッチンペーパーで水気をふきとってからみじん切りにする。
蓮根はすりおろす。すりおろしできなかった部分は粗みじん切りにして入れる。
豆腐は水切りしておく。
蒸し器に水をはって、蒸気が出る状態にしておく。
2.ポリ袋に豆腐、蓮根、海老、鶏がらスープの素、紹興酒、ごま油、片栗粉大さじ2程入れてこねて、6個位または8個位に丸める。
3.バットに餅米を入れ、団子にまんべんなく餅米をつける。
4.せいろにクッキングペーパーを敷き、団子を並べて蓋をし、蒸気の揚がった蒸し器に入れて蓋をして、15~18分程蒸す。※餅米がふっくら透明になる位が目安。
5.ポン酢、酢醤油、からし醤油などつけながらいただくのがオススメです。
地味なレシピですね(>_<) 。
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