雨も結構激しく降ってきまして、
傘持ってなかったので、ずぶぬれ。
雨の予報なんてあったかしら?
今週は火曜日スタートとなった小学生&保育園児。
レモンくんはイヤイヤで先生に連れて行かれました。
もうね、ママの顔みないで行っちゃった。
ふてくされているんです。
姉さんも遅刻しそうな時間帯にあわてて出て行きました。
来週、ますますハードになりそうなスケジュールなんですが、
大丈夫だろうか?
おひとり様ランチは、
ハーフサイズパスタ&コストコピザ。
ピザはあのとてつもなくドデカイ1/12サイズです。
あとは小分けして冷凍しています。
ちょっとだけ食べられたら嬉しいよね、ってわけで。
ハーフサイズパスタは、
具材は干し海老のみで、
ジェノベーゼソースとからめました。
ジェノベーゼソースは、大葉で作った自家製。
作り納めのシーズンですね。
もうかなり寒いので、
野菜も育たないんです。

【材料】1/2人分
スパゲティ 60g
ジェノベーゼソース 大さじ2
干し海老 大さじ1
塩 小さじ1/2
【つくりかた】
1.鍋に水を入れ沸騰したら、塩、スパゲティを入れて指定時間ゆでる。
2.フライパンにソースと干し海老を入れて温め、ゆでたスパゲティをあえて火を止める。
3.器にもって完成。
大葉ジェノベーゼソースの作り方は、
↓でご確認くださいませ。
◆大葉消費にオススメ◆大葉のジェノバソース

作者:アップルミント15
■材料(5人分)
大葉 / 20g
オリーブオイル / 120cc
塩 / ひとつまみ
パルメザンチーズ / 30g
くるみ、カシューナッツなど / 30g
にんにくすりおろし / 少々
■レシピを考えた人のコメント
バジルの代わりに大葉でもおいしいジェノバソースを作ることができます。パスタソース、サラダのドレッシング、ソテーのソースなど色々楽しめます♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ジェノベーゼソースは基本、わたしだけしか食べないので、
おひとり様ランチのみです。
油っぽいけれど、たまーに食べるとおいしいですね。
かなり高カロリーランチになっちゃいました。
高カロリーな晩ごはんのはず、だったんですけどね。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ