トースターで簡単!秋鮭のマヨパン粉焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ一日快晴でした。

朝は雨が降っていたみたいで、地面は濡れていました。

いつも通り、娘は水泳教室へ。

13級合格の認定証をもらってきました。

今月から幼児用プールではなく、大人用プールで練習しているとのこと。

週1回、教室に通い始めてもうすぐ2か月ですが、

もうそこまでできるようになるんですね。

水泳教室も最近はイヤイヤだったんですが、

わたしにめちゃ褒めされて、

ちょっとご機嫌になった姉さん。

「やめたい」って口にした日も何回もありましたが、

「板も使わないで泳げるようになるまでは頑張りなさいな」

って言ったら、

「うん、そうする」って。

コンテストの練習もイヤイヤだったんで、

数日前に「棄権するか?」って言ってみたのですが。

「頑張る」って。

棄権の締切は過ぎたので、もう頑張るしかありません。


一昨日、昨年度のコンテストのページをみていたのですが、

手の込んだ料理の数々に圧倒されてしまいました。

食器も借りようかと思っていたのですが、

そこは個性も出したいので、

自分で用意しようと決め、

先程、ニトリに行っていくつか買い込んできました。

ちょうど、子供達がパパさんの実家にお泊りに行ったのでね。

これも予想外、

思った以上の出費です。

しかも、コンテストの会場のあるところが、

人気観光地なもので、

宿泊する宿がなかなか取れない上に、高額でビックリ!

最初はまちなかのビジネスホテルにするつもりが、

食事なし素泊まりでも子どもが大人料金というのが癪にさわるので、

思い切って車で行くことだし、

2食つきの温泉宿にしました。



これは一昨日の晩ごはんかな?

生秋鮭の切り身を買っておいたので、

トースターで、マヨパン粉焼きです。




 

酒をふりかけてマヨネーズを塗り、表面にパン粉をつけて、

トースターで焼きます。


【材料】 3人分

・生秋鮭切り身 3切れ
・酒 大さじ1
・マヨネーズ(卵なしマヨドレでも可) 大さじ1
・パン粉 大さじ2

【つくりかた】

1.鮭の切り身に酒をふりかけておく。

2.鮭の表面にマヨネーズを塗る。

3.さらにパン粉を表面にだけつける。

4.トースターにアルミホイルを敷き、その上に鮭を並べる。

5.1000wで10分~12分程焼く。




サブはかぼちゃサラダだったんですが、

人気なかった。


 


なんだか、ごはんがメインみたいな写真(笑)。

新米も出始めているので、

今度は新米買って食べたいな♪



生秋鮭は、買ってすぐ調理しないといけないけれど、

この時期だけなので、

せっかくだから色々なレシピもやってみたいですね。

レモンくんも鮭は大好きみたいです。




さて、今日はお出かけの予定なので、

これから忙しいです!

洗濯は明日に持ち越し予定(笑)。

来月はコンテストに向けて、

練習もしたいし、出かけるとお金も出ていくので、

おとなしくしていたいです。





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ