ま、予報通りです。
午前中は研修だったのですが、
午後は眠くてしんどかったー。
コーヒー飲んでも睡魔が襲ってくる。
なにせ夜帰ったのが19時過ぎで。。。
晩ごはんはコストコで買ったもので済ませましたが、
サザエさんとじゃんけんしたあと、
「あー、明日から仕事か―」ってなるわけで。。。
じゃんけんは、珍しく、家族全員サザエさんに勝ちましたよ。
この日は、サザエさんは「パー」だったので、
私たちは「チョキ」で勝ったんです←どうでもいい話。
日曜日のお出かけ弁当です。
今回は市販品がほとんどで、
手作りしたのは唐揚げ1種類とおにぎりと巻き寿司だけ。
あとは、ゆでる、チンする、焼く、などの作業だけ。
子どもの好きそうな、オードブルみたいな内容のお弁当です。

大人二人、子ども二人でなんとか完売。
ちょっと食べすぎたかな?
この日、一万歩も歩いたので、
スタミナ切らさずには行けてました。

こちらの手前の唐揚げはテーブルマークさんのモニター品の塩唐揚げ。
自分のつくったのと比べると味がしっかりついていました。
子どもたちにはわたしが作ったほうを食べてもらいました。
うちはなぜか枝豆が一番人気で、あっという間になくなります。
このお弁当箱のおかげで、
お出かけ弁当を作るのが格段に楽しくなったし、
お出かけ弁当を食べることも楽しくなった気がします。
運動会も私たち家族位ならこの量で充分そうです。
唐揚げのレシピはこちら参考に、

粉はすべて米粉でつくってます。
米粉は油の吸収が控えめになるので、
小麦粉使うよりもヘルシーに仕上げることができるんです。
【材料】
鶏肉 1枚
米粉 大さじ3~4
醤油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
揚油 適量
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れてもみこみ、冷蔵庫で休ませる。できれば半日以上。
2.冷蔵庫から鶏肉を出して常温におき、出てきた水分を捨てる。
3.醤油とカレー粉を入れてまぶす。
4.フライパンに揚げ油を入れて熱する。
5.鶏肉に片栗粉、小麦粉をまぶし、180度の油に入れて両面揚げる。
6.取り出す前に、強火にしきつね色になるまで揚げて、油をきって取り出す。
おでかけ日記は、
写真が多くなってしまうため、
午後に更新します。
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