昨日は曇り。
ラジオ体操は途中参加でした。
毎朝同じことの繰り返し。。。
でも今日で終わりです。
娘が水泳教室に行っている間はそうでもなかったのに、
終わってしまってからまた行きたいと騒ぎだし。
週1回、通わせることにしました。
途中で飽きるかもしれないし、
そこはわからないけれど。
わたしはスイミングを習っていたのは6年生のときで、
初心者コースにいるのが恥ずかしいくらいだったので、
早い方がいいかなって。
申し込みしてきました。
健康に投資するお金は惜しんじゃいけないですよね。
土曜日のお出かけはほぼなしとなりそうです。
一昨日のお外焼肉だった日がすごく暑かったのに、
昨日はそうでもなく。。。
一昨日のランチ。
一昨日紹介した酢鶏が余っていたので、中華ランチです。
メインは5分もかからないでできる、
簡単炒め物。
「もずくのトマ玉塩炒め」。
味付けは卵に加えた砂糖のほかは塩のみ。
ヘルシーな海藻なので、罪悪感もありません。
あと1品にも助かりそう。
【材料】2人分
・トマト 1個
・もずく 80g
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1
【つくりかた】
1.もずくはさっと洗ってざるにあげ水けをきっておく。
2.トマトは縦半分に切り、次に横半分に切り、4等分に切る。
3.卵をボウルに入れ、砂糖を加えて溶いておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、トマトを炒める。
5.溶き卵ともずくを加え、さっと菜箸でかき混ぜる。
6.半熟程度に火が通ったら、塩を加えて火を止め、さっとお皿に盛る。
あとは、残っていた黒酢酢鶏と、
やはりもずくのスープ。
というもずくだらけのランチ。
昨日から地元でお祭り開催中。
お天気が微妙でしたが、
花火を見に行きました。
あとどれくらい花火が見られるかな?
はかない花火を見上げていると、
北海道の短い夏が、
すぐに終わっちゃいそうな感覚に。。。
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