昨日は快晴 。
日曜日に大雨が降ってから、
今週はお天気が続いています。
一昨日が真夏の暑さでしたねー。
でも気温的には「夏日」といったところかな?
夜までクーラーつけっぱなしだったのは久々です。
レモンくんの朝のイヤイヤは相変わらず。
ずる休みした日、
パパと公園に遊びに行ったり、
楽しい時間過ごしたせいでしょうか?
そのくせ、
お風呂だけは、「パパと入らない!」って泣きわめきます。
姉さんにいつも女の子の服を着せられて「レモンちゃん」にさせられていたのに、
珍しく「イヤ!!」ってバシバシ叩いてました。
そうだよね。
だってボク、男の子だもん。
そんなレモンくん、昨日は熱でお呼び出しを受けました。
38度台。
お呼び出しも久々ですが、
寝ているパパさん起こしてレモンくんと過ごしてもらいました。
今日は行けるかな?
缶詰めレシピコンテストの応募締め切りももうすぐです。
とはいえ、洋食でせめたので、
和食、中華がさっぱり思い浮かびません。
週末の和のごちそうといえば。
なぜかお正月の定番、筑前煮がヒットしたわたし。
手元にあったミックスビーンズ缶で、
青えんどう、赤いんげん豆やひよこ豆のたっぷりの筑前煮を作ってみました。
和のおもてなしの食卓に必ずあるイメージの筑前煮。
鶏モモ肉はコストコで購入したさくらどりを使用してます。
焼鳥缶を使ってもよいかも。
ところで皆様、筑前煮とうま煮のちがいってご存じでしたか?
材料を炒めてから煮るのが筑前煮なのですって。
缶詰めはこちらを使用しています。
これ、サラダに入れたりするのに買いおきしてました。
が、子どもたちもパパさんも豆自体苦手なせいか、
買わなくなりましたね。。。
筑前煮。
子供たちにはあまり人気なかったなー。
ごはん進むおかずなんだけど。。。
わたしは結構好き。
でも、真夏だから、あまりつくるひといないかもー。
たぶん、これが和食部門最初で最後で、
コンテスト自体も最後の応募になりそうです。
もちろん、ネタ切れのため。
具材は子どもに食べやすいようすべて小さめに切っています。
【材料】 2~3人分
・鶏もも肉 1枚(300g)
・ミックスビーンズ缶 1缶(120g)
・人参 小1本
・黒こんにゃく 1枚
・干し椎茸 4枚
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・水 100cc←干し椎茸の戻し汁使用。
・昆布茶、和風顆粒だし 各小さじ1/2
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、醤油と酒(各大さじ1、分量外)に漬けておく。
2.干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はあとで100cc使用する。
3.人参は一口大に切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600W2分加熱する。
(この作業は煮込み時間短縮と人参の苦味をなくすため。直接煮込んでもよい)
4.こんにゃくは2センチ角に切る。
5.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、人参、こんにゃく、椎茸を炒め、戻し汁ほかすべての調味料を入れておとし蓋をして10分程煮込む。
6.最後にミックスビーンズを入れ、あれば絹さやを入れてさっと火を通して完成。
※蓮根もあればぜひ~。
アイデアがどんどん浮かぶうちは楽しいけれど、
最近、アイデアがあまり浮かばなくてちょっと苦しい。
このコンテスト、毎年やっているみたいなので、
来年にまたかけます。
って毎年言っていますね(笑)。
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