コストコチキンレッグでからしマヨの沼サン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨でした。

一昨日からずっと雨で、

今週はほとんど晴れ間は見られない予報です。

梅雨の時期ですから仕方ありませんね。

姉さんは宿題をやり残したまま、いつのまにか寝ていて、

全然起きなくて、日付変わる前に起こして歯磨きさせて、

また寝せたのですが、

朝も起こす時間がちょっと遅くて、

宿題やり終えてないと大騒ぎ。

支たくだけ先にさせ、

教科書を読む課題をなんとかやり終え(これは親が採点してサインすることになってます)、

パパさんが車で送りました。

今日は総練習の日です。

鼻たれレモンくんを昨日病院に連れて行ったら、

中耳炎と言われました。

が、レモンくん、看護師さんたちにいつも可愛がってもらっていて、

シールを毎回もらいご機嫌です。

ただ、家に帰ってからは機嫌よくなくて、

微熱もあり早く寝かせました。



月曜日のランチは、

土曜日に買ったコストコのホテル食パンで沼サンを作りました。

パパさんも珍しく在宅だったので、二人分。

具材はコストコのグリルチキンレッグ。

マヨネーズにからしを混ぜて食感のアクセントに。

かなり入っていますけど、全然辛くないんですよ。


 

ちょうど、レシピブログさんでモニター中の、

こちらのクックアップクッキングペーパーも使えるのでね、



 

こちらを使って作ります。



【材料】2人分(4切れ)

・コストコホテル食パン 4枚
・コストコグリルチキンレッグ1/2本
・マヨネーズ 大さじ2
・からしチューブ 小さじ1
・キャベツ千切り 2枚分
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・マーガリン 適量

【つくりかた】

1.キャベツを洗って千切りにし、塩をふってしばらくおいてから、
クッキングペーパーで包んで絞って水気を取り除く。
きゅうりは斜め輪切りにする。

 

2.チキンレッグを包丁で骨からはがしてほぐし、適当な大きさに切る。

 半分程度を使用。残りはスープ等に使えます。

3.ボウルにマヨネーズとからしをあえ、チキンを入れてあえる。

4.食パンの内側に、マーガリン適量を塗り、キャベツ1/4量と3のチキンを半量ずつのせる。

5.きゅうりをのせ、またキャベツ1/4量をのせ、もう1枚のパンでサンドする。

6.同様に、もう1組作る。

7.切る方向に注意し、半分にカットしていただきます。



人参とかも入れたらよかったです。



残ったチキンレッグは、カレー風味のスープにしました。

骨も一緒に煮込んで、作り終えたら骨は取り除きます。

コラーゲンいっぱいのスープができます。

チキンレッグって冷めるとぷるんぷるんの油が出るんですよね。

コラーゲンたっぷりなのがわかります。

このホテル食パン、

甘くてふわふわで幸せです。

ブリオッシュに近い味です。

高カロリーなんでしょうけど。。。

たまーにの贅沢で楽しんでます。

昨日、くらしのアンテナ特集で、

ホットサンドを紹介していただいたばかりなのですが、

ちょうど似たようなサンドイッチを楽しんだばかりだったので。。。

アハッ←ミッキーの声想像してください。

な感じです。





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