不安定で時折雨が降っていました。
ただ風が強くてふきとばされそう。。。
地震のニュースに心が痛みます。
どうかどうか、被害が少ないことを祈るばかりです。
学校授業がはじまって1週間。
今のところ遅刻することもなく、
ちゃんと姉さんは学校に行けてます。
学校にちゃんといけること、
本当に幸せだよね、って思います。
先日、コストコで牛タンを買ったことは書いたと思うのですが、
その牛タンを使って、 ビーフシチューを作りました。
もう何回も登場している牛タンシチュー。
毎月1回は作っていますねー。
我が家のシナモンパパさんがとんかつ、カレーとならんで大好きな
メニューの一つです。
せっかくプルーンのモニターをしているので、
プルーンも一緒に煮込みました。
甘さも加わることでコクがUPするんですねー。
それにしても、軽い気持ちで応募したこのモニター、
めちゃ苦戦です。

【材料】5~6人分
・牛タン 250g →大きめの一口大削ぎ切り
・玉ねぎ 1個 →縦薄くスライス
・人参 小1本 →皮をむいて一口大
・カリフォルニアプルーン 50g→粗く刻む
・アスパラ 4本
・にんにくスライス 少量
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 4カップ
・赤ワイン 50cc
・バター 10g
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.牛タンは、大きめの一口大に削ぎ切り。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。
アスパラは下数センチを切り落とし斜めにスライスし、電子レンジ600w2分加熱し冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくスライスを入れ、玉ねぎ、牛タンを炒め、人参、プルーン、赤ワイン、水2カップ、ローリエを加えて煮る。中火で10分加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、水2カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.器に盛り、ゆでたアスパラを添えて完成。
今回は春の味覚アスパラを添えました。
国産のアスパラ出回ってますね。
まだ北海道産にはなかなか出あえませんが、
旬の時期、ついつい楽しんでしまいます。
◆レシピブログのモニター参加中です◆
プルーンの料理レシピ