週末焼いたパンです。
カリフォルニアプルーンのモニターに当選しました。
我が家はわたしがプルーン好きなので、
かなり消費している方だと思います。
ブランドとかにはこだわらなくて、
安い時に買っている感じですが。。
手始めにパンから。
油脂がわりにプルーンを使い、
黒糖パンにくるみを。
使用したモニター品です。
以前、COOKPADでモニターしたことがあり、
パンに使うと、油脂がわりになるので、
カロリーを抑えられるとか。
甘さもあるので、甘さ控えめに。
【材料】8個分
強力粉 150g
薄力粉 100g
黒砂糖粉末 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
プルーン 30g
ぬるま湯 150cc
くるみ 30g
【つくりかた】
1.プルーンとぬるま湯をミキサーにかけ、
プルーンピューレを作る。
2.くるみは細かく砕き、乾煎りする。
3.くるみ以外をホームベーカリーに入れ、くるみはミックスコールで投入。
一次発酵まで完了させる。
4.8分割してまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
5.まるめなおし、暖かい場所で30分二次発酵。
6.クープを1本入れ、マーガリン(分量外適量)を塗る。
7.天板に並べ、180度で予熱したオーブンで18分焼いて完成。
甘さやカロリーを抑えられるというのはいいですね。
プルーンは食物繊維が豊富で便秘予防にもなるし、
鉄分もたしかとれるはず。
もちろんパン以外にも挑戦したいです。
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