◆卵&小麦粉アレルギー対応◆ハンバーグ白桃ソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇ったり、晴れたり、雪が降ったり。

春らしい不安定なお天気でした。

いつもより肌寒く感じた一日でした。



姉さんは寝るのは相変わらず遅いですが、

頑張って早起きしており、

とても早く家を出ることができるようになりました。

この調子!

昨日はレモンくんが鼻たれになったので、

病院に行ってきました。

病院も混んでますねー。

花粉症も出てきやすい時期なのかな?



レモンくんは毎日「おてつだいするのぉー」と台所にいるわたしについてきます。

が、不安定な丸椅子に立つことはとても危険なので、

できるだけやめさせたいのです。。。

気持ちはとっても嬉しいんですけどね(・_・;)




子どもたちからまたまたリクエストをうけたので、

ハンバーグです。

もう週1回は確実に作っていますね。



 


カルピスのモニターで白桃の缶詰めを使ったのですが、

余ったので、ハンバーグの具とソースに使用してみました。

たしか有名なびっくりドンキー再現レシピで、

白桃ネクターを使っていたのを思い出して。

このフルーツの甘みが、ハンバーグのおいしさをひきたたせてくれるんですね。

食パンは米粉パンを使ったので、

またまたアレルギー対応のハンバーグで作りました。

調味料にいつも使っていたみりんは今回使用していません。



【材料】4個分

牛豚あいびき肉・・・250g
玉ねぎすりおろし・・・大1/2個
白桃みじん切り 2個分
オリーブオイル・・・小さじ1
ポン酢・・・小さじ2
★牛乳(○)・・・大さじ2
○グルテンフリー米粉食パン・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
卵不使用マヨネーズ・・・適量

◆醤油 大さじ1
◆白ワイン 大さじ2

1.★アレルギー食品です。除去に応じてお使いください。
○代用可能な食品です。

2.ボウルに食パンをちぎって入れて牛乳に浸す。牛乳アレルギーがある場合は、卵なしマヨドレを大さじ1~2程度入れておきます。

3.フライパンに玉ねぎすりおろし、白桃みじん切りを入れて炒め、ポン酢を入れてしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。

4.ボウルにあいびき肉、冷ました炒め玉ねぎの3/4量目安、牛乳にひたした食パンを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、両面焼き色がつくまで蓋をして焼く。各5分位。

6.一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、3の1/4量、◆の材料をいれて火にかける。

7.お皿に盛りソースをかけて完成。



ハンバーグも都度違うソースを楽しめる余裕もでてきて。。。

さすがにこれだけ作っていると、

毎回同じだと飽きますしね。。。




明日は週末です!

携帯新しくできるかなー?



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