チキンバターカレーのランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

しかもぽっかぽっか

コートいらない、上着いらないかも な陽気でした。

姉さんは、珍しく6時に起床。

あまりも珍しくて。

沖縄に雪が降ったとしたら、

たぶん彼女のせいですわ。

いつもはモタモタ出てくる癖に、

さっと用意をすませて車に乗って待っていた姉さん。

「ママのほうが遅かったじゃない」って。

偉そうに言われました。



本日でレモンくん2歳6カ月になります。

身長は計っていないけれど、

90センチ位にはなったかな?

大きい方でもないけれど、

小さい方でもなくごくごく普通のラインだと思います。

体は細い方だと思います。

いつもストーブの前に張り付いているレモンくん。

パパさんとそろって「ママみたいに脂肪がついていないから寒いんだよー」って。

ったく


ランチは、エスニックなものが食べたくて。

でも、いつものルウのカレーではないものが食べたい!

1回だけチャレンジしたことのある、

チキンバターカレーにしました。

無印のレトルトでよく食べてましたけど、

最近買わなくなったな―。

田舎だからネットで頼むしかないんですよ。。。




 





チャパティも一応即席で作りました。

スキレットで。。。

チャパティをちぎって浸していただきます。



隠し味にココアとはちみつで甘めに仕上げたカレーです。

おいしかった


【材料】1人分

・鶏モモ肉 80g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)各 小さじ1/2
・カットトマト缶 1/2缶
・ヨーグルト 大さじ2(1+1)
・カレー粉 小さじ2
・はちみつ 大さじ1
・ココア 大さじ1/2
・バター10g
・バター 20g

【つくりかた】

1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、ヨーグルト大さじ1に漬けておく。

2.鍋にバター10gを入れて熱し玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める。しょうが、にんにくを加え、鶏肉を軽く炒め、トマト缶を入れて煮る。

3.仕上げにバター20g、ヨーグルト、生クリームを加え、はちみつとココアを加えて味を調整する。


チャパティは改良の余地がありそうなので、

次回またチャレンジします!

明日、姉さんはばあばと映画に行くんですって。

春休みっていろんな映画がありすぎて、

どれも見たくなるらしい。。。

たくみお姉さん卒業も寂しいけど、

「あさがきた」終了もかなり寂しいです。

別れと出会いのシーズンですね。

今後に期待。



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ