朝雪がさらっと積もっていました。
3月なのに降り続けている毎日。
1月、2月ほとんど降らない珍しい冬だと思っていたのに。
3月は決算月だから仕事も倍増。
雪かきもしないといけないわ、と思うと、
気持ちに余裕もないし、
おうちに帰ってからの晩ごはんもあまり余裕ありません。
こんなんで、4月に入ってから始めようと思っていた本格的なトイレトレ、
無事にスタートできるんだろうか?
我が家の子供たち、姉さんかレモンくん、
最近は、どちらかのわがままに振り回されっぱなし。
昨日は姉さんだった。
なかなか寝ないので、先に寝ていたら、
姉さんに髪の毛引っ張られました。
レモンくんも最近ズルになってきていて、
「誰、おならしたの?」とか、「散らかしたの誰?」って言うと、
「モモ!」と姉さんのせいにするようになりました。
困ったもんです。
ランチは、
スキレットでハーフサイズのナポリタンランチです。
焼き立てパン(買ったものですけど。。。)も食べたかったのでね。

スキレットで一番作ってみたかったのが、
スパゲッティナポリタン。
ナポリタンをお店で頼んで食べたというのが、
小さい子供のころの、レトロな喫茶店。
それ以来な気がする。
なんだろう、あの、アツアツジュージューでお店で出てくる、
あの懐かしい感じが、再現してみたかったのね。
私自身は好んで食べないのだけど、
たまにパパさんにリクエストされて、
作ることもありますの。
スキレットは15センチなので、
パスタもハーフサイズです。
【材料】1/2人分
・スパゲティ 60g
・ウィンナー1本
・ピーマン輪切り小1個分
・ベーコン ハーフサイズ1枚
・玉ねぎ薄切り1/4個
・ケチャップ 大さじ1.5
・はちみつ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.スパゲティを指定時間ゆでる。
2.玉ねぎは薄く切り、ピーマンは輪切りにして種を取り除く。ベーコン、ウィンナーは一口サイズに切る。
3.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ウィンナーを炒める。
4.ケチャップとはちみつを入れる。
5.ゆでたスパゲティを入れて、具材とソースをしっかりからませてから火を止める。
6.お好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
別にこだわったレシピでもなんでもないのだけど、
甘めが好きなので、はちみつを少しだけ加えています。
たまに食べるとナポリタンおいしいって思ったし、
スキレットで作ると一層おいしいのですよ。。。
鉄製でアツアツで焼いたのって、やっぱり違うのかな?
これでステーキ出してあげたら、
パパさんテンションUP↑\(^_^)/ してしまうかもしれないなあ。。。
さてさて、今日はひな祭り。
どんなメニューにしようかなー。
たぶんいつもの食卓とほぼ変わらないかと。。。
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