◆卵不使用◆エンゼルクリーム風ドーナツ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も降ったりやんだりの雪の一日。

積雪はさほどなかったのですが、

風が強くて。

時々吹雪いたようにふきつけることがあり、

視界が見えなくなって怖ーい。

毎週火曜日のおとくちゃん品を狙っての昼休みのお買い物は、

あきらめようかと思ったのですが、

晴れ間が見えている時間だったので、行ってきました。

お昼ご飯を食べる時間がなくなってしまったので、

急いでパンをかじって、出てきました。←どうでもいい情報。

子供たちの耳鼻科も夕方行ってきたし。。。

毎月第一営業日は、

トイレに行く時間もないほど忙しいので、

目もショボショボ。

今月は決算月だから、

なお一層忙しいのです。



週末の朝ごはん兼おやつ。

前回作ったこちらのドーナツが好評だったので、

ミスドのエンゼルクリーム風ドーナツを作りました。


 


【材料】 8個分
強力粉 / 150g
薄力粉 / 100g
水 / 160cc
上白糖 / 20g
ケーキ用マーガリン / 大さじ2
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
レモン汁 小さじ1
☆グラニュー糖 / 40g
☆ホイップクリーム(市販)適量
揚油 / 適量


【つくりかた】

1.☆と揚げ油以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタート。

2.生地ができたら、8つにまるめて10分ベンチタイム。

3.ガス抜きして厚みのある丸型に成型する。

4.温かい場所で二次発酵20分。

5.フライパンに1センチ位になるまで油を入れて、170度になったら、生地を入れて両面焼き色がつくまで揚げる。

6.キッチンペーパーを敷いた上にのせて、余分な油をきる。

7.深めのお皿に☆の材料を入れ、熱いうちにドーナツの片面または両面をつけて、そのまま冷ます。

8.割り箸などで穴をあけ、ホイップクリームを絞り袋に入れたもので1個ずつ絞り入れ完成。



基本的には前回とあまりかわらないのですけど、

丸型に作り、冷ましてから、穴を開けてホイップクリームを詰めます。

生地に少しレモン汁を加えて爽やかさを出すのがポイントかな?

過去に、カルピスソフトというマーガリンを使った時、

近い感じが出たので、

よって、ケーキ用マーガリンをカルピスソフトにかえ、

レモン汁なしでもいいと思うのですが。。。

あと、水ではなく、カルピスを加えてもいいのかな?

とも思いました。

次回好奇心で挑戦したいと思います。



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