雪がちらつくかな?って思っていましたが、
穏やかなお天気で。
レモンくんが夜中に何かと起き上がったり、叫んだりしていたので、
怒ったパパさんのどなる声で何回も目を覚ます羽目に。
レモンくん、寝言なのか、「いちご食べたいよぉ!」って。
まったく、意味不明。。。
いちごなんて早々常備しているわけでもないので、
我慢させるしかありませんけど。
レモンくんのわがままっぷりにふりまわされている毎日です。
晩ごはんはメインは干し宗八がれいって決めていたので、
サブはちょこっとだけ唐揚げつけました。
豚肉200g程のカレー粉と醤油で下味を漬けた竜田揚げです。
豚肉は火の通りが早いので、
鶏肉みたいに時間がかからないのも魅力です。

【材料】
豚小間肉 200g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1弱
揚げ油 適量
【つくりかた】
1.豚小間肉は酒をふりかけてから、醤油、カレー粉をもみこんでおく。
2.片栗粉を漬け、再度二度づけする。
3.フライパン等に揚げ油を入れて熱し180度できつね色になるまで揚げる。
スパイシーでおいしい。
メインはあくまでも焼き魚なので、
脇役なんですが、
魚のほうが脇役みたいな。。。

あと、長芋と漬けものもあったので。
子供たちにはすりおろして、ごはんにかけて。

地味な和食ですが。。。
干し宗八は結構子供たち好きみたいで、
バクバク食べていました。
干した魚ってうまみが増して、おいしいですもんね。
魚は一応週1回目標ですが、
あまり喜ばれないせいか、めっきり登場回数減っているような。。。
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