【卵&牛乳&小麦粉不使用】紙コップシフォン試作 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 昨日は曇ったり、晴れたり。

昨日も行くつもりだったけど、

娘がスケート行きたがらなくて、

買い物だけ、お出かけしてきました。

今日は練習行けるかな?

一昨日のスケート場にはフィギュアを習っているらしい女の子たちがスピンの練習してました。

カッコいい。

娘がかえってきてから真似してました。




合間に子供たちのためにお菓子作りもしたんだけど、

全然喜ばなくて。

うちの子供たち、実はあまりケーキが好きではないのかな。

紙コップでシフォンケーキ風

試作してみました。

 


材料は米粉、砂糖、豆乳、BP、太白胡麻油に抹茶。

焼いた直後はこんな感じ。

量はかなり少ないです。

 

一晩おいて実食。

切った断面です。

 



かなりケーキの生地には近いので、

次回、もう少し丁寧に作ってみようかと。

米粉パン同様、時間たつと食感変わるような?


姉さんのほうは、卵1個で、先週から自宅負荷してます。

彼女はケーキ好きではないみたいなんで、

ゆで卵で負荷してます。

片方は卵負荷で今までよりとらないといけないし、

片方は卵NG。

それが難しいんですよね。。。




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ