ゆり根と三つ葉のかき揚げそば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れたり曇ったり。

道路もかなり溶けて雪もほとんどなく。

雪が少ないので、子供たちは雪遊びとかあまりできない様子。

でもまたドカンと降る日があるかもしれないですね。。。



さてさて、今日は待ちに待った休みということで、

またスケート行く予定ですが、今度は家族4人で。

レモンくんもスケートはかせてみて、デビューさせたいんですよね。

うまくいくかはわかりませんけれど。。。

姉さんはあまり乗り気ではないんですよ。。。残念ながら。



一昨日のランチ。 一人のためにはもったいないのだけど、

かき揚げ天そば作りました。

なぜって、三つ葉の消費のため。

おこちゃまって三つ葉苦手なんで、

三つ葉とあう食べ物って、言うのが

丼ものとおそばっていうイメージだったので。

おそばの具は、鶏肉定番ですが、

鶏肉は食べ飽きたので

かき揚げ天にしてみたかったんです。

んで、冷蔵庫開けたら、

ゆり根半分残っている。

ゆり根、かき揚げにしたら絶対おいしいだろうって思ったんでね、

小さいので難しいとは思うのですが、

おたまですくえばできるかも。。。

って思ってやってみましたの。

 

ゆり根のホクホクした食感、

自然な甘さ。

とってもおいしいのです!

楽天レシピさんごめんねーと、思いながら

COOKPADに投稿しました。

公式アンバサダーなのにね。。。


これでもかってくらい、三つ葉のせた。


  
まるくてコロンとしたのがゆり根です。

かき揚げには玉ねぎ欠かせないって思うんですよねー。

ごぼう入れるとシンプルなゆり根の味楽しめないので入れてないけれど、

ごぼうの入ったかき揚げも好き。

日本人でよかったー。


スケートリンクの開放時間は、昼から2時間程なので、

朝はガッツリ食べてから行くことにします。

皆様も楽しい三連休を(‐^▽^‐)



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ