
掃除用品の買い物と食事の支度以外はほぼ一日掃除と洗濯に励みました。
子供たちいると何かしら「ママ~」と来るので、
集中できないです。
大人しく遊んでくれたらいいのですが、
片付ける一方で、
散らかります。
子供部屋の掃除もなかなか大変でした。
増える一方のおもちゃですからね。
昨日、焼き納めしました。
このところ小麦粉のパンは焼かず、
レモンくんのために毎日焼いてます。
大人のは、コストコで買ったパンなどですませて。
ベンチタイムや成型がいらないので、
手軽に焼けます。
半分はいちごジャムを使い、
紅白にしてみました。
ほんのり桃色です。
【材料】直径6センチシリコンカップ型4個分
米粉 80g
ぬるま湯 130cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 20g
塩 2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 小さじ1(3g)
いちごジャム 小さじ2
【作り方】
1.ボウルに全材料を入れてよく混ぜる。
2.2個の型に生地を7分目まで入れて、ボウルに残った生地にいちごジャムを混ぜて、もう2個の型に生地を7分目まで入れる。
3.40分程発酵させる。
4.天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。
柔らかいので、
歯が生えきってない子供たちにも食べやすいです。
私もまだ詰め物が入ってない状態なんで、
一緒に頂いてます。
あっという間に大晦日ですね。
2015年もあとわずか。
しかし、つい最近、パパさんの身内に不幸が入ったため、
おめでたさは自粛になりそう。
とはいえ、年賀状も出した後だったし、
買い物もしたあとだったから予定通り準備は進めますが。
後で、年越しそば、
出来ればこ紹介したいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ