一日寒かったです。
病院デーだったんですが、
朝受付した耳鼻科が三時間待ち。
家で待つ間に年賀状作り、仕上げできてホッ。
昼過ぎにやっと診察受けて、
会計や薬局含め二時間はかかりました。
風邪引き多いんですね。
その後は、今年最後のコストコのお買い物に。
平日夕方ですが、そこそこ、いつもの土曜日くらいの人出がありました。
パパさんと娘、「にくぅ~」と張り切って並んでました。
お肉以外にも色々試食が楽しいお買い物デーでした。
後程また別記事で書きますね。
一昨日のランチです。
冷やごはん整理で、
ライスバーガー作りました。
中は市販のフライドチキンです。

【材料】 ライスバーガー2個分
ごはん 1合
サラダ油 適量
【作り方】
1.直径10センチ位のココット皿にラップを敷き、ごはんをギューギューに詰める。厚さは、2~3センチ位。4個作る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のごはんを4個、適当に間隔をあけて並べる。
3.しっかり固まって焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
4.両面しっかり焼き色がついたら、火を止めて、冷ます。
5.お好みの具をはさんでいただきます。
【ポイント】
ごはんが崩れやすいのが難点なので、
●厚みはある程度あったほうがよい
●しっかり焼き色がつくまで焼く
を念頭に置いて作ります。
レモンくんに作る予定でしたが、
昼寝してしまい。
おともに頂いたのは、
COOKPADモニターのシャウエッセンレシピで。


パリッと心地よい、シャウエセン。
おいすぃ~。
今日は子供たち遊びに連れていきます。
明日掃除して、明後日大晦日。
あっという間です。
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