ライスバーガー&シャウエッセン(つくれぽ) | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雪は降らなかったんですが、

一日寒かったです。

病院デーだったんですが、

朝受付した耳鼻科が三時間待ち。

家で待つ間に年賀状作り、仕上げできてホッ。

昼過ぎにやっと診察受けて、

会計や薬局含め二時間はかかりました。

風邪引き多いんですね。

その後は、今年最後のコストコのお買い物に。

平日夕方ですが、そこそこ、いつもの土曜日くらいの人出がありました。

パパさんと娘、「にくぅ~」と張り切って並んでました。

お肉以外にも色々試食が楽しいお買い物デーでした。

後程また別記事で書きますね。



一昨日のランチです。

冷やごはん整理で、

ライスバーガー作りました。

中は市販のフライドチキンです。


 



【材料】 ライスバーガー2個分

ごはん 1合
サラダ油 適量


【作り方】

1.直径10センチ位のココット皿にラップを敷き、ごはんをギューギューに詰める。厚さは、2~3センチ位。4個作る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のごはんを4個、適当に間隔をあけて並べる。

3.しっかり固まって焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。

4.両面しっかり焼き色がついたら、火を止めて、冷ます。

5.お好みの具をはさんでいただきます。


【ポイント】

ごはんが崩れやすいのが難点なので、
●厚みはある程度あったほうがよい
●しっかり焼き色がつくまで焼く
を念頭に置いて作ります。


レモンくんに作る予定でしたが、

昼寝してしまい。

おともに頂いたのは、

COOKPADモニターのシャウエッセンレシピで。



Cpicon シャウエッセン♪ぱくぱくカレーキャベツ by シャウエッセン 




 



パリッと心地よい、シャウエセン。

おいすぃ~。

今日は子供たち遊びに連れていきます。

明日掃除して、明後日大晦日。

あっという間です。





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ