いつもより早く帰宅できることになっています。
昨日ワインをいただいたのですが、
酔いが回ってしまって、
あまり昨日の記憶がありません。。。
またまた湿った雪が降ったりやんだりの今日。。。
子供たちはサンタさんから届いたプレゼントで大はしゃぎ。
今日は今年最後の保育園なので、
帰ってから遊ぼうねー。
って言ってもきかなくて、遅刻しちゃうよー、
っていいながら、バタバタおうちを出てきました。
昨日は、レモンくんパン持参デーでした。
このところ毎日焼いています。
成型する手間がないので、
とっても楽ちんな米粉パン作り。

持参予定の1個をのぞき、
3つには市販のつぶあんをいれてあんぱんに。
【材料】直径6センチシリコンカップ型4個分
米粉 80g
ぬるま湯 150cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 小さじ1(3g)
市販のつぶあん 1個につき小さじ1程度
【作り方】
1.ボウルに全材料を入れてよく混ぜる。
2.2個の型に生地を3分目まで入れて、まるめた粒あんを入れ、生地を7分目まで入れる。
3.40分程発酵させる。
4.天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。

中はこんな感じですね。
昨日のクリスマスでは、ピラフを用意してたのですが、
レモンくん用意する間もなく、こちらを見つけて、
一人だけ先に食べていました。
おなかすいてしまったのねー。
今日は保育園ではクリスマス会。
サンタさんに会えるねーって送り出しました。
プレゼントでおもちゃも充実し、
しばらくけんかしながら楽しく遊べるねー。
そうそう、娘はサンタさんへのお手紙をかいて、
靴下に入れて寝ていましたが、
ほとんどがかがみ文字で解読できず。。。
パパさんはちゃんと読めたみたいです。
こどもってなんでかがみ文字かくんでしょう?

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ