
三時間程降り続け、やんだあとは晴れ

雪はあっという間に積もるんですよね。。。
お昼位から暖かいのか溶けてきましたけれど、
滑りやすい時間帯は交通事故も多いのか、
救急車や消防車がひっきりなしに通る。。。
一昨日肉をいいだけほうりこんだおなか。
しばらく「にくぅ」な食事はわたしは食べたくない。
けど、ビーフシチューをリクエストされてしまいましたよ。。。
コストコの牛タンを使ったビーフシチューは、
我が家の定番になっています。
日曜日の朝食。
実はあまり朝食の風景は載せたことがないかも。。。
いつもと同じ位の時間帯に起きて、
パンを仕込み、いつもよりやや遅い朝食。
モニター品のリプトンティーとともにいただきました。
モニターのお題は、「ひらめき朝食」なんですが、
私としてはあまり得意な分野でもないので、
いつもよりちょっと嬉しい朝食って感じで取り組みます。

【材料】6個分
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 25g
塩 3g
ドライイースト 3g
水 180cc
スキムミルク 大さじ1
太白ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.ハムとチーズ以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースをスタートさせて、生地作りまで終えます。
2.2分割してまるめ、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
3.生地を棒でのばし、2つの生地をそれぞれ縦15センチ、横20センチくらいにのばします。チーズを各2枚並べ、その上に少し重なるようにハムを各2枚並べます。
4.生地を下からくるくるまるめます。その後、生地を6等分に分けます。
5.やや大きめのアルミカップを6個用意します。同じ大きさの生地同士を2個ずつハート型になるよう、アルミカップに入れていきます。巻き終わりが内側になるようにつめるとよいです。
6.暖かい場所で30分程二次発酵させます。1.5倍くらいに膨らめばOKです。
7.焼く前にお好みでプラックペッパーやパセリ、バジルをちらせば、違った味を楽しめます。
8.180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
焼き立てがおいしいハムチーズロール。
小麦の香ばしい香りがちょっとニクイ。
ハート型にしてちょっと嬉しい朝食に。
レモンくんにも早く食べさせてあげたいな。。。
リプトン×レシピブログ様モニター参加中です。
ひらめき朝食の料理レシピ
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ